Выезд на встречку: в каких ситуациях это допустимо

Юрист Бахтин: выезд на встречку допустим при крайней необходимости

Есть ситуации, при которых водитель имеет право выезжать на встречную полосу движения, рассказал эксперт. Он подчеркнул, что это исключительные случаи и правоту в суде доказать может быть не так просто Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Важные изменения для водителей 1 марта С 1 марта в России изменились ПДД. Как не попасть на новые штрафы Статьи 7 июня Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители Закон и ПДД 1 мая Штрафы за опасную езду и новые ПДД: что изменилось для водителей весной

Выезд на полосу встречного движения строго запрещен, а несоблюдение этого требования является серьезным правонарушением. Привлечь к ответственности водителя могут даже в случае, если его действия были вызваны условиями дорожной обстановки, например, он объезжал яму или сломавшийся автомобиль. Однако есть ряд ситуаций, при которых выезд на встречку все же допускается, о них Autonews.ru рассказал эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Константин Бахтин.

Ст. 2.7 КоАП России закрепляет такое понятие, как «крайняя необходимость» — нарушение закона, в частности ПДД, с целью предотвращения или минимизации ущерба. Лицо освобождается от административной ответственности, если совершенное нарушение было вынужденным, а причиненный вред оказался менее значительным, чем предотвращенный.

«Говоря о выезде на полосу встречного движения, крайняя необходимость применима, когда благодаря совершенному маневру водителю удалось избежать ДТП, либо его последствия оказались менее серьезными, чем могли быть», — сказал Бахтин.

Невозможно однозначно сказать, в каком именно случае суд признает совершенное нарушение крайней необходимостью, продолжил он. В ходе рассмотрения дела должны быть изучены все факторы: скорость движения, время суток, состояние дороги, наличие иных способов избежать столкновения и другие. Только после ознакомления со всеми обстоятельствами суд решит, виноват ли водитель в конкретном случае или он действительно действовал в условиях крайней необходимости, отметил Бахтин.

По его словам, положительная судебная практика по данному вопросу есть, однако доказать свою правоту может быть не так просто и не исключено, что водителю придется дойти до Верховного суда. В целом, учитывая, что крайняя необходимость является исключительной ситуацией и доказать это обстоятельство может быть проблематично, выезжать на встречную полосу возможно только если иные варианты поведения в конкретном случае действительно отсутствуют, заключил эксперт.

Ранее в ГИБДД напомнили о наказании, которое грозит водителям за выезд на встречную полосу движения. Согласно действующему законодательству, штраф за это нарушение, если его зафиксировала камера, составляет 5 тыс. руб. Однако если водителя остановят сотрудники ГИБДД, то его могут лишить прав на срок от четырех до шести месяцев — либо до 12 месяцев, если нарушение совершается повторно в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: