ВТБ предлагает расширить программу льготного автокредитования

ВТБ выступил с предложением модернизировать госпрограмму льготного автокредитования, увеличив лимит стоимости автомобилей, на которые она распространяется. Это сделает машины доступнее, в том числе, для социальных категорий граждан, заявил в рамках ПМЭФ-2023 заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников.

Деньги

По словам топ-менеджера, на фоне структурных изменений рынка покупка транспортных средств даже на льготных условиях становится для социальных категорий населения все менее доступной.

«В условиях кардинальной трансформации российский автомобильный рынок столкнулся с дефицитом бюджетных моделей. На этом фоне цены на машины, в том числе реализуемые в рамках госпрограммы, продолжают расти. Если в начале 2023 года новые транспортные средства стоимостью более 2 млн рублей, потенциально попадающие под льготные условия, занимали в наших выдачах всего менее 2%, то сейчас – уже 14%. Это проблема, особенно для социальных категорий, многодетных семей. Нужно поддержать их: расширить госпрограмму новыми категориями заемщиков, увеличить число бюджетных марок, которые производятся при поддержке партнеров из дружественных стран, в первую очередь – Китая. Наконец, критично важно повысить лимит стоимости машин для покупки на льготных условиях, например, с 2 до 2,5-3 млн рублей», – сказал Анатолий Печатников.

Еще одним значимым шагом, по его мнению, стало бы государственное субсидирование ставки автокредита так же, как это делается на рынке ипотеки. Он добавил, что компенсация первого взноса, предполагаемая действующими условиями льготной программы, может мотивировать недобросовестных дилеров заранее завышать стоимость автомобилей, что фактически лишает ее смысла.

«По нашей оценке, субсидирование ставки по автокредиту поможет прежде всего льготным категориям заемщиков, которые смогут приобрести автомобиль без излишней финансовой нагрузки. В свою очередь, рост потребительского спроса окажет дополнительную поддержку авторынку, увеличив продажи новых машин», – добавил Анатолий Печатников.

Напомним, Минпромторг объявил о возобновлении госпрограммы льготного автокредитования 30 марта. Как заявили в министерстве, в 2023 году ее действие будет распространяться только на три категории граждан, которые «наиболее остро нуждаются в поддержке»: медиков, работников сферы образования, мобилизованных, добровольцев и военнослужащих по контракту, принимающих участие в специальной военной операции, а также членов их семей.

Условия программы остались прежними. Оформить автокредит со скидкой 20% (25% для жителей ДФО) на уплату первоначального взноса можно только при покупке машин отечественного производства стоимостью до 2 млн рублей. Скидка на электромобили российского производства для всех категорий заемщиков составляет 25%, но не более 625 тыс. рублей.

Ранее стало известно, какие автомобили россияне чаще всего покупают в кредит. Теперь в лидерах — исключительно китайские бренды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: