«ВТБ Мои Инвестиции» спрогнозировали удвоение объема замещающих облигаций

Все российские эмитенты еврооблигаций должны до 1 января 2024 года разместить замещающие облигации. В результате объем рынка облигации российских компаний, выпущенных взамен еврооблигаций, может вырасти вдвое

(Фото: Shutterstock)

До начала 2024 года рынок замещающих облигаций в иностранной валюте пополнится новыми именами, а его объем может вырасти вдвое, прогнозируют аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». Об этом говорится в материале компании (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

Новый инструмент для заработка в валюте стал доступен российским инвесторам с 2022 года. Меньше чем за год рынок замещающих облигаций превысил $14,5 млрд. На нем пока доминируют бумаги «Газпрома», на которых приходится около 80% всех замещающих облигаций.

После выхода президентского указа № 364 от 22 мая 2023 года об обязательном «замещении» корпоративных еврооблигаций до начала 2024 года число выпусков таких бумаг увеличится. Всего под действие закона о замещающих облигациях может подпасть около 100 выпусков евробондов от 30–40 российских или имеющих существенную часть активов в России корпоративных эмитентов.

Замещающие облигации — это выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации российских компаний, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого долгового инструмента по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента потребовалось из-за того, что российские компании-заемщики, привлекавшие средства на иностранных рынках, потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев вследствие санкций ЕС. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям в адрес российских инвесторов.

Приток новых замещающих облигаций на рынок может привести к временному повышению доходностей, что создаст благоприятный момент для входа инвестора на этот рынок, рассказали в «ВТБ Мои Инвестиции». После завершения замещений до конца этого года можно ожидать стабилизации доходностей облигаций.

Замещающие облигации — интересный инструмент для инвестирования, который позволяет диверсифицировать портфель по валютам и застраховать инвесторов от ослабления рубля, рассказали эксперты. Все платежи по таким бумагам проходят в рублях по курсу ЦБ в российской инфраструктуре без рисков блокировок. Кроме того, у замещающих облигаций привлекательная доходность 7–9% годовых в валюте, а при удержании замещающих облигаций более трех лет можно получить налоговые льготы, сообщили в «ВТБ Мои Инвестиции». Через три года удержания после покупки инвестор может быть освобожден от уплаты налога с валютной переоценки облигации.

Еще одним позитивным фактором является низкий порог входа — цена замещающих облигаций начинается от $1 тыс. по сравнению с обычными $100–200 тыс. по еврооблигациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: