Вирус Оз: происхождение, симптомы и последствия заражения новым вирусом

В 2023 году в Японии впервые зафиксировали случай смерти от вируса Оз. Рассказываем, что нужно знать о новой инфекции

Содержание:

  • Симптомы
  • Последствия
  • Профилактика и лечение

23 июня в Японии подтвердили первый случай летального исхода после заражения вирусом Оз. 70-летняя женщина умерла еще в 2022 году, однако истинную причину смерти установили через год — изначально врачи в качестве причины смерти диагностировали ишемический инсульт. Пациентка с жалобами на высокую температуру и слабость обратилась в больницу. Когда ей стало хуже, женщину госпитализировали с подозрением на пневмонию, через 26 дней она умерла. Еще во время поступления в больницу на теле женщины нашли присосавшегося и уже набухшего клеща, а после вскрытия подтвердилось, что пациентка была заражена вирусом.

Впервые этот вирус обнаружили в Японии в 2018 году у клеща Amblyomma testudinarium. В 2022 году исследователи изучили Оз и выяснили: два человека в западной префектуре Эхиме уже переболели этим вирусом, но смогли поправиться, и у них выработались антитела. Антитела к Оз также нашли в крови 47,5% исследуемых макак, 60,5% — диких кабанов и 73,7% — пятнистых оленей. Эпидемии, как отмечают ученые, не случилось — ни среди людей, ни среди животных. Кроме того, за пределами Японии вирус ни разу не был обнаружен.

Вирус Оз: происхождение, симптомы и последствия заражения новым вирусом

Изображение частицы вируса Оз под электронным микроскопом.

Симптомы вируса Оз

Среди симптомов, с которыми обратилась японка, — слабость и высокая температура. Результаты анализа крови также показали низкий уровень тромбоцитов, нарушения в работе печени и острую воспалительную инфекцию.

Последствия вируса Оз

По словам директора Национального института инфекционных заболеваний Тадаки Сузуки, смерть 70-летней женщины — первый подтвержденный случай с летальным исходом, поэтому на данный момент трудно судить о тяжести или опасности вируса: «Произошедший случай показал, что Оз может вызывать серьезные симптомы и даже приводить к летальному исходу, но, согласно проведенным ранее исследованиям, симптомы могут не развиться или проявиться в легкой форме».

Профилактика и лечение вируса Оз

В России, по данным Роспотребнадзора, клещей-переносчиков вируса Оз не было выявлено. Тем не менее, ориентируясь на опыт Японии, в случае появления симптомов лучше обратиться к врачу. Конкретных способов лечения и профилактики вируса Оз врачи еще не разработали.

Среди клещевых инфекций на территории нашей страны — энцефалит. Самый эффективный способ профилактики, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, — прививка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: