В России появится новая «народная» LADA с автоматической коробкой передач. Подробности и дата выхода

АвтоВАЗ поделился информацией о новом автомобиле Lada Iskra

Новым «народным» автомобилем для россиян станет LADA Iskra («Искра»). Как заявил на днях глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов, она придет на смену LADA Granta: сначала эти модели будут выпускаться параллельно, пока «старушка» Granta окончательно не покинет конвейер к 2026—2027 году.

LADA. Фото Potashev Aleksandr / Shutterstock.com

Старт производства LADA Iskra намечен на конец 2024 года, а в продажу она поступит в начале 2025-го. Речь идет о целом семействе автомобилей, в которое войдут седан, универсал и кросс-универсал с увеличенным клиренсом.

По размерам и цене новинка будет чем-то средним между LADA Granta и LADA Vesta, но какой-то конкретики на этот счет пока нет. Известно лишь, что ее построят на локализованной версии платформы CMF-B LS от Renault-Nissan и оснастят не только механической, но и автоматической коробкой передач.

О моторах «Искры» можно только догадываться, но самые логичные догадки сейчас ведут к тому, что она получит минимум два агрегата, ведущих свою историю от легендарного ВАЗ-2108 – это 90-сильный «восьмиклапанник» и 106-сильный «шестнадцатиклапанник» объемом 1,6 литра. Также не исключается появление в гамме Iskra «старшего» 122-сильного двигателя объемом 1,8 литра.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что новая LADA Iskra может получить революционную для «АвтоВАЗа» опцию — стеклянную панорамную крышу. В пресс-службе тольяттинского автоконцерна эту информацию не подтвердили и не опровергли, посоветовав ориентироваться на официальные пресс-релизы компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: