В России появятся новые штрафы для водителей. К чему готовиться автомобилистам

С 1 сентября в РФ изменится список неисправностей ТС, за которые может штрафовать ГИБДД

Правительство РФ утвердило обновленный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Он вступит в силу с 1 сентября — с этого дня сотрудники ГИБДД смогут штрафовать водителей по ст. 12.5 КоАП (от 500 руб.) за несезонную резину, неработающие или грязные фары и другие вещи, влияющие на безопасность передвижения по дорогам общего пользования.

ДПС. Фото Anton Gvozdikov / Shutterstock.com

Главная новшество расширенного перечня касается шин. Согласно принятому кабмином постановлению, летом (в июне, июле и августе) российским автомобилистам будет запрещено ездить на шипованных зимних шинах. При этом нешипованные шины, также известные как «липучки», под запрет не попадут – их использование летом наказываться не будет.

В свою очередь, летней резиной будет запрещено пользоваться с декабря по февраль водителям легковых автомобилей (М1) и легких грузовиков (N1). Водителям других грузовиков (N2, N3) и автобусов (M2, М3) при отсутствии зимних шин зимой нужно будет обязательно иметь с собой цепи противоскольжения.

Еще одно новшество относится к фарам. Риск быть оштрафованным на те же 500 рублей появится у тех, чьи световые приборы на автомобиле «не работают в установленном режиме или загрязнены». Также с 1 сентября начнет действовать запрет на использование в фарах и фонарях источников света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации».

Кроме того, с первого дня осени россиянам будет официально запрещено эксплуатировать машины с неработающей ABS (определять это можно по соответствующему индикатору на панели приборов) и «дополнительными» предметами, которые ограничивают обзор водителю. Это может быть, например, крупный по размеру видеорегистратор или планшет, закрывающий собой часть лобового стекла.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, какие неисправности автомобиля никогда нельзя игнорировать. Практическими советами на этот счет поделился автоэксперт Сергей Канаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: