В России изменят систему получения водительских прав

В России будут по-новому получать водительские права

В Госдуме внесут в законодательство изменения, связанные с допуском граждан к управлению транспортными средствами Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители Штрафы 19 декабря 2022 Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица LADA 11 июня «Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta Запчасти 8 июня В них лучше не врезаться. На что теперь не хватит полиса ОСАГО

В Госдуме принимают законопроект, который меняет систему получения водительских прав, сообщает «Коммерсантъ». Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

Теперь выданные за рубежом права потребуется обменять на российские в течение года после получения вида на жительство или паспорта России, при этом процедура подтверждения документов для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов будет проще, чем для водителей грузовиков и автобусов.

Согласно новым поправкам в законодательство, граждане не смогут претендовать на права категории D, если они не имеют стажа управления легковым автомобилем или грузовиком сроком как минимум год. Водители, имеющие открытые категории B и CE (грузовик с прицепом), автоматически получат категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковой машиной также составляет не менее года.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось, что выданные за рубежом права будут действовать в течение одного года после получения вида на жительство или паспорта России — по истечении этого срока потребовалось бы получить российские права. Однако теперь было уточнено, что это правило не распространяется на россиян с белорусскими правами и белорусов с видом на жительство в России.

Кроме того, теперь при обмене иностранного водительского удостоверения на российское не потребуется сдавать практический экзамен, достаточно выполнить лишь теоретические задания.

Обладателям водительских прав грузовых и автобусных категорий потребуется пройти внутренний экзамен в автошколе, получив в организации соответствующий документ.

Также законопроект усилит контроль за автошколами. На данный момент участникам рынка для получения лицензии необходимо предоставить заключение ГИБДД о соответствии требованиям учебно-материальной базы — учебных классов, площадки, учебных автомобилей и т. д. Автошколам предлагается иметь постоянно действующее заключение и регулярно обновлять его.

Ранее Autonews.ru сообщал, что в ГИБДД сообщили о готовности к проверке у водителей только электронных прав и СТС с помощью QR-кода вместо бумажных документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: