В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение

В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение

В МВД рассказали о поправках в КоАП, которые введут новый вид опьянения — лекарственный или медикаментозный Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица Москвич 4 апреля Продажи нового «Москвич 6» начнутся летом. 5 главных фактов о модели Закон и ПДД 1 мая Штрафы за опасную езду и новые ПДД: что изменилось для водителей весной Номера 10 апреля Водители пожаловались на «непристойные» номера. Что сказали в ГИБДД

В МВД рассказали о поправках КоАП, которые позволят штрафовать и лишить прав водителей за употребление влияющих на внимание лекарств. Согласно сообщению МВД, поправки будут внесены поправки в ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», а также в ч. 3 ст. 12.27 «Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП».

Как следует из пояснений ведомства, такие изменения позволят установить запрет на употребление аналогов наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Административная ответственность будет наступать, в том числе, в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме водителя обнаружились вызывающие опьянение вещества: в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию. При этом такие вещества могут не относиться к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Сейчас наказание за вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Как ранее поясняли в Минздраве в ответе на запрос Autonews.ru, управление транспортными средствами в состоянии опьянения, чем бы оно ни было вызвано — в том числе входящими в состав некоторых лекарственных препаратов веществами, чревато серьезными рисками для других участников дорожного движения.

Пока в российском законодательстве нет перечня, в котором были бы указаны запрещенные для водителей лекарственные препараты. Однако существует утвержденный постановлением правительства список наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в России. Перечень лекарственных препаратов, после принятия которых нельзя будет садиться за руль автомобиля, утвердит Правительство Российской Федерации после принятия федерального закона при участии ведущих экспертов.

Ранее Autonews.ru сообщал, что проект федерального закона по установлению штрафов за лекарственное опьянение одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и готовится к направлению в Государственную Думу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: