В Крыму разработали электромобиль на базе УАЗ «Буханка»

Крымская компания «Эльтавр» переделала УАЗ «Буханку» в электрокар

Компания «Эльтавр» из Крыма переоснастила УАЗ «Буханку» электрическими двигателями В них лучше не врезаться. На что теперь не хватит полиса ОСАГО LADA 11 июня «Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta Техосмотр 27 января Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям Статьи 7 июня Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители

Крымская компания «Эльтавр» представила экспериментальный микроавтобус УАЗ «Буханка» с электрической силовой установкой, сообщают «РИА Новости».

Как рассказал директор «Эльтавр» и по совместительству глава ассоциации развития электромобильного транспорта «Рустрансэлектро» Михаил Демурия, крымское научно-производственное предприятие «Элькафа» завершило первый этап разработки отечественного электромобиля на базе микроавтобуса УАЗ и провело его ходовые испытания.

Электромобиль построен на платформе серийного автомобиля УАЗ СГР, более известного названием «Буханка». Автомобиль планируется собирать целиком из отечественных комплектующих. Эта задача уже выполнена на 80%, добавил Михаил Демурия.

Основные компоненты, среди которых батарея и электродвигатель, поступают из Воронежа. Литиевые ячейки для батареи липецкого производства, блок управления батареей привозят из Москвы, а корпуса для батарей делают на месте в Крыму. В будущем планируется импортозаместить контролер-инвертор и бортовое зарядное устройство.

Пока что электрический УАЗ способен преодолевать до 180 км на одной зарядке, разгоняться до 60 км/ч за 12 секунд и достигать максимальных 80 км/ч.

Время зарядки батареи занимает от 4 до 12 часов в зависимости от мощности зарядного устройства. Как уверяют в компании, стоимость электрического УАЗа будет начинаться с суммы ниже 2,9 млн руб.

В планах предприятия — разработка нескольких электрокаров на базе моделей УАЗ: кабриолета для перевозки туристов в горных и труднопроходимых районах Крыма, электрогрузовики для перевозки промтоваров и продуктов внутри городов и коммунальные машины. Опытное производство планируется запустить в 2023 году, а мелкосерийное в 2024-м.

Ранее Autonews.ru сообщал, что УАЗ начнет производство юбилейной «Буханки» в начале осени 2023 года. Ограниченная 100 экземплярами спецверсия получит яркие цвета кузова, лебедку, силовые бамперы, экспедиционных багажник на крыше, аккумулятор повышенной емкости и внедорожные шины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: