В инвестбанке «Синара» оценили влияние санкций на «Полюс» и «Полиметалл»

В инвестбанке подтвердили рейтинг «покупать» для бумаг обоих золотодобытчиков, поскольку в целом компании уже были готовы к введению санкций

(Фото: Shutterstock)

Инвестбанк «Синара» сохранил рейтинг «покупать» для бумаг «Полюса» и «Полиметалла» на Мосбирже, назвав сильное снижение котировок после введения санкций неоправданным.

«На наш взгляд, в целом компании были готовы к такому сценарию: схема работы российских золотодобытчиков уже претерпела значительные изменения за последний год, поэтому санкции вряд ли существенно повлияют на их основную деятельность», — пояснил старший аналитик «Синары» Дмитрий Смолин.

В инвестбанке также сохранили целевую цену в ₽725 для бумаг «Полиметала» и ₽12 000 — для «Полюса». Это предполагает рост более чем на 10% с текущих уровней.

На этой неделе США внесли компанию АО «Полиметалл» (российская структура, которая владеет активами в РФ) в санкционный лист. В него также попали золотодобывающая компания «Полюс» и ее дочерние компании — «УК Полюс», «Полюс сервис», «Полюс Алдан» и «Полюс Красноярск». Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) выдало лицензии на сворачивание операций с «Полюсом» и выход из его ценных бумаг до 17 августа 2023 года.

Сейчас цена акций «Полиметалла» примерно на 9% ниже, чем до санкций. По мнению Смолина, просадка в бумагах — это хорошая возможность добавить их в портфель по привлекательной цене. Аналитик полагает, что введенные ограничения не повлияют на редомициляцию в Казахстан и дивиденды компании.

Ранее в мае «Полиметалл» объявил о планах перерегистрировать компанию с острова Джерси в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Казахстане. Акционеры должны проголосовать по этому вопросу на собрании 30 мая. Для «переезда» необходимо, чтобы его одобрили 75% акционеров.

Смолин прогнозирует, что после публикации отчетности за первую половину 2023 года в августе компания возобновит выплату дивидендов, в том числе и в адрес держателей акций на Мосбирже. Сейчас выплаты приостановлены из-за иностранной регистрации.

В инвестбанке «Синара» оценили влияние санкций на «Полюс» и «Полиметалл»

POLY«Полиметалл»ДивидендыВыводим дату закрытия реестра акционеров. Чтобы успеть получить дивиденды по акции, необходимо успеть купить её не менее чем за 2 торговых дня до указанной даты2,37%32,984,05%67,241,55%29,862,06%30,761,29%13,391,37%12,853,04%19,992,06%11,193,10%18,381,22%8,180,63%5,78

«С другой стороны, санкции могут повлиять на дальнейшие планы по разделению бизнеса на две компании с российскими и казахстанскими активами, так как менеджмент изначально собирался создать две компании с регистрацией в Казахстане, одна из которых владела бы только российским бизнесом. На наш взгляд, теперь вероятна продажа активов в РФ российским инвесторам или менеджменту компании», — отметил Смолин.

Что касается «Полюса», то в отношении него аналитик ожидает минимального влияния санкций, поскольку компания за прошедший год смогла адаптироваться к ограничениям с точки зрения поставок необходимого оборудования и сбыта золота. Смолин отметил, что сейчас «Полюс» продает бóльшую часть золота на внутреннем рынке и не экспортирует продукцию в ЕС, Великобританию и США. При этом золотодобытчику удалось самостоятельно создать каналы для экспорта драгметалла в такие дружественные страны, как Индия, Китай, ОАЭ и Турция.

«Санкции против «Полюса» — плохая новость только для зарубежных держателей его еврооблигаций, так как компания до последнего времени оставалась одним из немногих российских заемщиков, не лишившихся возможности проводить выплаты в адрес держателей евробондов, используя иностранную инфраструктуру», — заключил аналитик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: