В Госдуме будут настаивать на снижении начального срока ИИС-3 до трех лет

Госдума рассмотрит законопроект об ИИС-3 «в ближайшее время» в весеннюю сессию. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен предложить снизить начальный срок владения новым типом счета

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

(Фото: Елена Игнатьева / Росконгресс)

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложит снизить начальный срок действия ИИС-3 до трех лет при рассмотрении законопроекта о новом типе индивидуального инвестиционного счета в Госдуме. Документ будет внесен «в ближайшее время» на весеннюю сессию, сообщил Анатолий Аксаков «РБК-Инвестициям» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

«Я предложил с трех лет сделать, чтобы был плавный переход. Я уже озвучивал эту идею в ходе дискуссий с Минфином и ЦБ. Надеюсь, что поддержат. Думаю, что в эту весеннюю сессию мы внесем документ в ближайшее время», — сказал Анатолий Аксаков.

При рассмотрении законопроекта в Госдуме, по его словам, также возможны новые предложения по доработке документа. «Наша главная задача — заинтересовать людей новым инструментом. Там много предложений, которые позволяют заинтересовать граждан, связанные, например, с налогообложением более льготным для работы на этом рынке», — отметил он.

Минфин 1 июня внес в правительство законопроект о введении ИИС-3. Министерство предложило плавно увеличивать срока инвестирования по ИИС-3 с пяти до десяти лет. В мае Анатолий Аксаков уже говорил о необходимости снизить срок действия ИИС-3 до трех лет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с особыми налоговыми льготами. В настоящее время существует два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2.

По первому типу можно получать вычет в размере 13% от внесенной за год суммы (но вернут не более ₽52 тыс. в год и только в случае уплаты НДФЛ).

При выборе ИИС-2 доходы от сделок на бирже освобождаются от уплаты НДФЛ (за исключением дивидендов). Здесь у суммы льготы нет ограничений, ее могут получить даже те, кто не платил НДФЛ.

Оба типа ИИС доступны только налоговым резидентам России. Вносить на такие счета можно только рубли (не более ₽1 млн в год). Кроме того, ИИС нельзя закрывать в течение трех лет.

Законодательство разрешает иметь только один ИИС, и если инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, то первый ИИС нужно закрыть в течение 30 дней, за исключением случаев «двойственности ИИС» в результате переноса активов из-за санкций против российских финансовых компаний.

Ранее Анатолий Аксаков отмечал: «Дискуссия давно идет уже по ИИС-3. Почему законопроект не появляется до сих пор в Госдуме? В том числе потому, что есть определенная позиция рынка и, я так понимаю, что Центральный банк слышит и ее, и Министерство финансов. Уверен, найдем компромисс по срокам удлинения ИИС и по другим вопросам. Я уже сказал, мне кажется, что надо начинать не с пяти лет, а с трех. Есть практика [по ИИС-1 и ИИС-2], почему бы ее не продолжить, а потом постепенно двигаться по удлинению сроков. Но опять же аккуратно, учитывая развитость рынка, насколько он привлек инвесторов, доказал свою эффективность, интересность, а потом уже, может быть, даже отдать регулятору право удлинять срок в зависимости от ситуации».

Ожидается, что уже с января 2024 года граждане России смогут открывать одновременно до трех индивидуальных инвестиционных счетов нового типа ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств. Инвесторы могут открывать договоры доверительного управления и брокерского обслуживания, но оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС-1 и ИИС-2.

В некоторых случаях инвесторы смогут досрочно снимать средства с ИИС третьего типа без потери льгот. При возникновении особой жизненной ситуации граждане получат право полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-3 денежных средств без прекращения договора. К особым жизненным ситуациям, например, можно отнести необходимость оплаты дорогостоящего лечения. Полный перечень будет устанавливаться нормативным актом Банка России. Кроме того, правительством будут установлены критерии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов, приобретение которых на ИИС-3 не допускается.

ИИС в России начали использовать с 1 января 2015 года. По данным Московской биржи, количество индивидуальных инвестиционных счетов на начало июня 2023 года составило 5,43 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: