В ГИБДД заявили о готовности принимать электронные права и СТС

В ГИБДД сообщили о готовности проверять электронные права вместо бумажных

В ГИБДД сообщили о готовности к проверке у водителей только электронных прав и СТС с помощью QR-кода вместо бумажных документов Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям Важные изменения для водителей 1 марта С 1 марта в России изменились ПДД. Как не попасть на новые штрафы LADA 11 июня «Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta Москвич 4 апреля Продажи нового «Москвич 6» начнутся летом. 5 главных фактов о модели

Госавтоинспекция готова к введению в России возможности предъявления электронных водительских прав и свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС) без подтверждения бумажными оригиналами. Об этом в кулуарах ПМЭФ сказал ТАСС замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Олег Понарьин. 

Предполагается, что водители смогут предъявлять эти документы в виде цифрового кода.

«Соответствующие эксперименты были проведены в московском регионе, Татарстане. Мы как Госавтоинспекция готовы к такому введению, вопрос за законодателями. Как только соответствующая инфраструктура в целом в Российской Федерации будет готова, мы с удовольствием будем пользоваться», — сказал Понарьин.

Возможность предъявлять инспекторам ГИБДД QR-код вместо водительских прав заработала 10 ноября 2022 года. Соответствующая функция появилась в приложении Госуслуги.Авто. Если ранее в приложении просто значилась информация о наличии удостоверения и его номере, то теперь вместе с фотографией прав сервис формирует специальный QR-код. При этом появляется предупреждение о том, что пластиковый документ водитель также обязан иметь при себе и при необходимости предъявить инспектору. Штраф за забытое водительское удостоверение составляет 500 руб.

О запуске в России проекта по внедрению использования электронного водительского удостоверения в приложении «Госуслуги.Авто» ранее сообщал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, для внедрения электронных прав на полноценной основе, а не только в рамках эксперимента, потребуются внесение поправок в законодательство.

Что касается предъявление электронного СТС, то в начале декабря 2022 года МВД и Минцифры сообщали, что эксперимент с электронным свидетельством о регистрации транспортного средства в мобильном приложении «Госуслуги.Авто» признан успешным. Тестирование продлили на неопределенный срок. Водители могут предъявлять электронные СТС сотруднику полиции в виде QR-кода, но бумажный документ все равно нужно возить с собой, поскольку специальные планшеты есть не у всех инспекторов ГИБДД.

«Пока на законодательном уровне утвержден экспериментальный режим для СТС. Каждый сотрудник ГИБДД с планшетом может считать электронный документ. Всем сотрудникам разъяснено, что такой документ соответствует всем параметрам. Это официальный экспериментальный режим. Его нужно вводить постепенно», — пояснял Черников.

Нововведение входит в проект по развитию электронной «Витрины данных ГИБДД». Новый сервис постепенно будут наполнять сведениями о водителях и автомобилях. В дальнейшем, помимо водительских прав, через него сотрудники ГИБДД смогут проверять, СТС и полисы ОСАГО, которые в будущем планируют перевести в электронный вид. «Витрина данных ГИБДД» создана в 2021 году в рамках совместных мероприятий МВД России и Минцифры России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: