В Думе решили разрешить водителям сразу снимать машину с учета в ГИБДД

В Госдуму внесен законопроект о быстром прекращении регистрации машины

Водителям планируют разрешить прекращать регистрацию машины при продаже сразу после подачи заявления. Сейчас на это есть десять дней. Нововведение должно исключить получение штрафов за нового владельца Штрафы за опасную езду и новые ПДД: что изменилось для водителей весной Налог на роскошь 13 апреля Минпромторг опубликовал список облагаемых налогом на роскошь машин Штрафы 19 декабря 2022 Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица Техосмотр 27 января Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

Продающим автомобиль водителям хотят предоставить возможность быстрее прекращать оформленную в ГИБДД регистрацию «на себя». Соответствующий законопроект за авторством главы комитета по транспорту Евгения Москвичева опубликован на портале правовой информации.

В настоящее время законодательно определено, что прекратить государственный учет проданного транспортного средства прежний владелец может лишь по истечении 10 дней с момента его продажи. В случае принятия инициативы прежний владелец автомобиля, продавший свою машину, получит право подать заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки через портал Госуслуг или при ее нотариальном удостоверении.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект также позволит прекращать регистрация автомобиля в ГИБДД по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства. Как указывает автор документа, это позволит исключить необходимость для бывшего собственника ездить по инстанциям и предоставлять документы о том, что машиной он фактически не распоряжается.

При этом причиной для разработки документа его автор называет необходимость реализации прав жителей новых российских регионов на осуществление госрегистрации принадлежащих им транспортных средств, «которые неправомерно и необоснованно выставляются украинской стороной в международный розыск».

В документе говорится, что нововведение должно одновременно помочь решить проблему с необоснованными штрафами за нарушения, которые допускает купивший эту машину новый владелец. Ведь пока он не зарегистрирует машину на себя, штрафы будут приходить бывшему владельцу, который еще значится в ГИБДД как собственник.

«В условиях повсеместного развития средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД это вызывает справедливые нарекания граждан, продавших свои транспортные средства и вынужденных в дальнейшем проходить процедуры обжалования выписанных на их имя штрафов за данный период времени, поскольку новые владельцы еще не зарегистрировали их на себя», — говорится в документе.

«Это позволит избавить прежних владельцев транспортных средств от необходимости обжалования вынесенных в отношении их постановлений за совершенные новым владельцем нарушений ПДД и при этом обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником», — указано в пояснительной записке.

Напомним, что после покупки новому собственнику дается 10 дней на регистрацию автомобиля. Все это время можно ездить без госномеров. При этом после продажи автомобиля новый владелец машины может не поставить ее на учет вовремя. Тогда все штрафы и транспортный налог за проданный автомобиль будут приходить бывшему собственнику. Чтобы доказать свою невиновность, продавцу придется посетить несколько инстанций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: