UBS предсказал рост цен на золото до $2200 за унцию к концу 2024 года

Повышенные геополитические риски и инфляция будут способствовать росту стоимости драгоценного металла. Спрос на золото со стороны центральных банков также останется высоким, считают в UBS

(Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Аналитики банка UBS считают, что цена на золото вырастет до $2100 за тройскую унцию к концу года и до $2200 к марту 2024 года, сообщило издание Business Insider. Одной из причин такого роста будет устойчивый высокий спрос со стороны центральных банков, полагают эксперты.

«Мы считаем, что эта тенденция к покупкам центральными банками, вероятно, сохранится на фоне повышенных геополитических рисков и повышенной инфляции», — говорится в сообщении UBS. В банке обратили внимание, что решение США заморозить российские валютные резервы могло иметь долгосрочные последствия для поведения центральных банков.

По состоянию на понедельник, 22 мая, июньские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) торговались на уровне $1975,7 (-0,3%).

В прошлом году объем покупок драгоценного металла со стороны крупнейших центробанков стал рекордным. В 2022 году центральные банки купили 1078 тонн золота, что стало самым высоким годовым объемом покупок с момента начала ведения статистики в 1950 году и более чем вдвое превышает объем в 450 тонн, закупленных в 2021 году.

По мнению аналитиков UBS, спрос на золото со стороны мировых центральных банков, вероятно, останется высоким даже после рекордного года покупок. Судя по данным за первый квартал, центральные банки могут закупить в этом году 700 тонн драгоценного металла, прогнозируют аналитики UBS. Это меньше, чем в 2022 году, но все же выше среднего годового показателя в 500 тонн с 2010 года.

Другим фактором, который поможет золоту укрепиться, станет слабость доллара. По прогнозам UBS, курс доллара будет продолжать снижаться, поскольку ФРС, похоже, готова приостановить цикл ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как другие центральные банки продолжат повышать ставки.

По мнению аналитиков, золото исторически показывало хорошие результаты, когда доллар США ослабевал, из-за сильной отрицательной корреляции этих активов. Эксперты UBS ожидают ослабления позиций доллара в течение следующих 6–12 месяцев.

Еще одним фактором в пользу роста цен на золото станут растущие риски рецессии в США, при этом в UBS отметили ухудшение показателей ВВП, строительства, производства и потребительских настроений. Аналитики полагают, что ужесточение кредитных условий также, вероятно, повлияет на экономический рост и корпоративные доходы американских компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: