Турецкая лира вновь обновила исторический минимум

Аналитики предупредили, что при сохранении низких процентных ставок падение турецкой валюты продолжится. Заседание Центрального банка Турции состоится 22 июня

(Фото: Shutterstock)

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум по отношению к доллару. Ночью 31 мая стоимость валютной пары доллар США / турецкая лира (USD/TRY) на международном рынке Форекс подскочила на 2,58% и достигла отметки 21,0304 лиры за доллар. К 09:29 мск курс скорректировался до 20,69 лиры за доллар, что все еще на 0,91% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

«В мае с началом выборов в Турции ослабление лиры заметно ускорилось даже на фоне активных трат резервов Банка Турции. Сейчас после переизбрания президента ослабление лиры продолжается, и пока явно выраженных факторов для стабилизации валютного курса нет», — отметили аналитики банка «Санкт-Петербург».

По итогам второго тура президентских выборов в Турции победил действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Он выступает против повышения ставки, утверждая, что это неэффективный способ борьбы с ростом цен. Еще до своей победы на выборах Эрдоган обещал, что инфляция и ставка в Турции продолжат снижаться.

Сейчас ставка в Турции находится на уровне 8,5%, притом что инфляция в апреле, по официальным данным, достигала 43,68%. Эксперты банка «Санкт-Петербург» также отметили, что золотовалютные резервы страны сократились до $58,8 млрд, обновив минимум с середины 2021 года.

По мнению аналитиков, в дальнейшей перспективе задать динамику лире могут итоги заседания Центрального банка Турции, которое состоится 22 июня. В случае если монетарные власти вновь подтвердят свою приверженность низким процентным ставкам, лира продолжит падать к доллару, уверены в банке.

«В целом ситуация в стране, являющейся одним из основных торговых партнеров России, остается сложной, реализация отдельных рисков может оказать влияние на торговые потоки между странами и, в свою очередь, на динамику рубля», — предупредили аналитики.

Негативно на перспективы лиры смотрят и в Morgan Stanley. Там полагают, что в случае, если Эрдоган продолжит выступать за сохранении ставки на низком уровне, доллар к концу года подорожает до 28 лир. Это примерно на 35% выше текущих значений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: