Три компании до сих пор не определились с судьбой своих заводов в России

Компании Hyundai, Stellantis и Mitsubishi еще не определились с будущим своих заводов в РФ

К середине июля 2023 года в России осталось три иностранных автоконцерна, которые до сих пор не определились с судьбой своих заводов в России. Это Hyundai, Stellantis и Mitsubishi, выяснило РИА «Новости».

 

Производство Hyundai Solaris. Фото Hyundai

Так, петербургский завод Hyundai («Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус») приостановил производство автомобилей с марта прошлого года. С тех пор его простой постоянно продлевается, а в январе предприятие приступило к процедуре увольнения сотрудников. По словам последних, она должна была продлиться в два этапа и закончиться 17 февраля. Какое количество персонала пришлось сократить, до сих пор неизвестно.

 

Три компании до сих пор не определились с судьбой своих заводов в России

Производство Hyundai Tucson. Фото «Автотор»

До простоя в Северной столице серийно выпускались седаны Kia Rio и Hyundai Solaris, кроссоверы Hyundai Creta, а также «вседорожные» хэтчбеки Kia Rio X. Производственная мощность завода составляет более 200 тысяч автомобилей в год.

В мае глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что Hyundai рассматривает возможность продажи своего завода в Санкт-Петербурге, но окончательное решение на этот счет пока не принято.

«Продажа этого завода — это вопрос времени. Это огромный новый завод, вокруг которого много заводов комплектующих, его жаль больше всего. Он очень высокотехнологичный, очень современный, но заточен под конкретную модель… В нынешних условиях все покупки бывших активов ушедших из РФ автоконцернов могут быть сделаны исключительно российскими компаниями. Ни один иностранец, в частности китаец, сюда с такой покупкой не сунется», — прокомментировал возможную продажу завода Hyundai автоэксперт Игорь Моржаретто.

Никаких заявлений до сих пор не делал и концерн Stellantis, которому на 70% принадлежит завод «ПСМА Рус» в Калуге. Он выпускал на нем легкие коммерческие автомобили Peugeot, Opel и Citroen, однако в апреле прошлого года их производство было приостановлено.

 

Три компании до сих пор не определились с судьбой своих заводов в России

ООО «ПСМА Рус». Фото Буньков Денис (CC BY-SA 3.0)

Зарубежные СМИ писали, что на фоне санкций Stellantis может перенести производство из России в другую страну, но в российском офисе корпорации тогда такую информацию не подтвердили.

Японская Mitsubishi, в свою очередь, которая является вторым владельцем завода «ПСМА Рус», до апреля 2022 года выпускала на нем кроссоверы Outlander и Pajero Sport. С тех пор конвейер простаивает, и никаких заявлений касаемо его дальнейшей работы до сих пор нет.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что российская группа «Соллерс» выкупила завод японской Isuzu в Ульяновске (АО «Исузу Рус»). Теперь на нем планируется вновь запустить производство грузовиков, обеспечив тем самым загрузку существующих мощностей, простаивающих с марта прошлого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: