Трейдеры поставили $1 трлн на падение американского рынка акций

Совокупный объем коротких позиций против акций США превысил $1 трлн, однако только за первую половину июня шортисты потеряли более $70 млрд

(Фото: Shutterstock)

Совокупный объем коротких позиций на американском рынке акций в июне достиг максимума с апреля 2022 года и превысил $1 трлн. Для сравнения, еще в начале года общий объем коротких позиций против акций США оценивался в $863 млрд. Однако пока ставка на падение рынка принесла убытки инвесторам — только за первую половину июня они потеряли $72 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской компании S3 Partners.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Наиболее популярными среди шортистов в этом году стали акции Tesla, Apple, Microsoft, NVIDIA и Amazon, при этом до 8 июня Apple занимала первое место в этом списке. Теперь же у Tesla самая большая доля коротких позиций — 3,3% от всех акций в обращении. Тем не менее в этом году шортисты потеряли около $12,4 млрд, в то время как акции автопроизводителя выросли на 111,51%.

Всего с начала года шортисты, по данным S3 Partners, получили по всем коротким позициям совокупный убыток в $120 млрд. Однако «медведи» продолжают ставить на падение рынка — сейчас короткие позиции открыты против 5% от всех акций в обращении. При этом рынок, напротив, уверенно растет — только с начала июня S&P 500 вырос на 5,5%, а с начала года — на 14,85%.

Большую часть шортов открывали хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые тем самым выражают свою обеспокоенность относительно перспектив рынка на фоне рисков дальнейшего роста ставки и уже и так высоких цен на акции. По мнению управляющего директора по прогнозной аналитике в S3 Partners Игоря Дусанивского, сейчас на рынке все еще есть большое количество инвесторов и хедж-фондов, которые ожидают коррекции на всем рынке после недавнего ралли или по крайней мере в наиболее подорожавших акциях.

Еще один фактор роста объема шортов на рынке — хедж-фонды, которые ранее вели себя осторожно, но теперь начали открывать длинные и короткие позиции, стремясь наверстать упущенное во время ралли в начале года. Кроме того, часть коротких позиций была открыта не для спекуляций, а для хеджирования или защиты от падения цен на актив.

Тем не менее, по мере того как американские акции и убыток шортистов продолжают расти, некоторые профессиональные инвесторы высказывают свои опасения.

«Фондовый рынок, откровенно говоря, демонстрирует признаки мании», — заявил основатель и генеральный директор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах. По его словам, текущая ситуация очень похожа на ту, что была накануне 4 января 2022 года, когда S&P 500 вырос до нового исторического максимума на уровне 4818,62 пункта.

«Было много шортов, было много пессимизма, а затем произошел разворот, которого и следовало ожидать», — напомнил Гундлах.

Накануне S&P 500 закрылся на максимуме с апреля 2022 года. При этом в американской консалтинговой компании Carson Group ожидают, что рост продолжится, а индекс установит новый исторический рекорд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: