Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на мировых биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на финансовых рынках

(Фото: «РБК Инвестиции»)

1. Рыночная стоимость производителя чипов NVIDIA приблизилась к $1 трлн

Акции американской NVIDIA в четверг, 24 мая, взлетели на 29%, до $394,8 на торгах американской бирже NASDAQ, обновив исторический максимум. Рыночная стоимость производителя чипов выросла на $199 млрд и в какой-то момент поднималась до рекордных $955 млрд, подсчитал Bloomberg. NVIDIA может стать девятой компанией в мире, когда-либо преодолевавшей рубеж капитализации в $1 трлн.

Бумаги чипмейкера подорожали после того, как прогноз продаж NVIDIA на второй квартал превысил ожидания аналитиков. Благодаря растущему рынку искусственного интеллекта NVIDIA увеличила прогноз выручки во втором квартале примерно до $11 млрд, что более чем на 50% превысило оценку экспертов ($7 млрд).

Глава компании Дженсен Хуанг сообщил, что NVIDIA получила «невероятные» заказы на переоснащение центров обработки данных по всему миру. Многие эксперты высказали мнение о том, что компания больше остальных выиграет от развития сферы искусственного интеллекта, поскольку доминирует на рынке чипов, используемых для ChatGPT и многих подобных сервисов. «Похоже, что на нас надвигается новая золотая лихорадка, и NVIDIA продает все кирки и лопаты для золотоискателей», — рассказал аналитик компании Susquehanna Financial Group Кристофер Ролланд.

Сам глава корпорации Nvidia Дженсен Хуанг за день стал богаче на $6,4 млрд. Большая часть состояния Хуанга связана с его долей в компании (около 3%). По данным на 26 мая его состояние достигло $34 млрд, с начала года оно выросло на 146%, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

2. Рынок китайских акций растерял весь рост с начала 2023 года

Индекс CSI 300, который включает акции 300 крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже и фондовой бирже Шэньчжэня, закрылся снижением на 1,4%, на отметке 3859,09 пункта, на торгах в среду, 24 мая. В результате рынок китайских акций потерял весь рост, достигнутый с начала 2023 года.

В этом году динамика индекса CSI 300 стала одной из худших в Азии, подсчитал Bloomberg. Для сравнения, индекс MSCI Asia Pacific прибавил более 3%, а фондовые индексы Японии и Южной Кореи показали двузначный рост.

Среди факторов снижения рынка акций эксперты назвали слабый юань, долговые проблемы у застройщиков, усиление геополитической напряженности, а также то, что восстановление экономики КНР после локдаунов не оправдало ожиданий аналитиков. Дополнительным негативом для настроений инвесторов стали опасения по поводу ухудшения отношений с западными странами. В рамках этого противостояния Пекин запретил закупки продукции Micron Technology по соображениям национальной безопасности, сообщило издание.

3. Капитализация европейских производителей люкса рухнула на $60 млрд за два дня

Рыночная стоимость европейских производителей предметов роскоши за два торговых дня 23 и 24 мая упала примерно на $60 млрд, подсчитал Bloomberg. Распродажи в секторе произошли на фоне роста опасений по поводу замедления спроса на предметы роскоши в США.

Бумаги французского дома моды Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) подешевели за два дня на 7%, акции владельца бренда Gucci — Kering — снизились на 5,3%, Hermes — на 6,7%, Moncler — на 5,4%, Burberry — на 4,7%. Акции Richemont, швейцарского производителя ювелирных изделий, которому принадлежит бренд Cartier, упали на 6,3%.

За последний год сектор производителей предметов роскоши стал для европейского фондового рынка тем же, чем крупные технологические компании являются для США: группой лидирующих эмитентов, чей рост сохраняется даже при подъеме и спаде экономики. Бурный рост наблюдался на фоне
восстановления спроса в мире, в том числе благодаря снятию антиковидных ограничений в Китае, и возобновления международных пассажирских авиаперевозок

В этом году акции Hermes подорожали примерно на 30%, а Richemont и LVMH выросли более чем на 20%. По мнению эксперта фонда GAM Luxury Brands Свиты Рамачандран, сектор роскоши оказался в эпицентре распродажи из-за того, что после значительного подъема у акций осталось мало катализаторов роста.

4. Акции Virgin Galactic упали, несмотря на первый за два года успешный испытательный полет

Космическая компания Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном, впервые почти за два года успешно совершила тестовый пилотируемый полет. В корабле находились два пилота и четверо пассажиров. Рейс «Unity 25» должен был стать заключительным испытательным полетом перед запуском платных полетов с туристами. Компания планирует начать коммерческое обслуживание туристов в конце июня.

Полет оказался успешным, однако инвесторы Virgin Galactic все равно начали распродавать акции. По итогам торгов в четверг, 25 мая, бумаги обвалились на 8%. В пятницу, 26 мая распродажи продолжились и акции потеряли еще около 16%.

Компания Ричарда Брэнсона несколько раз откладывала начало коммерческих полетов с туристами, в том числе из-за нехватки персонала, проблем с цепочкой поставок и планов по усовершенствованию космического корабля и самолета-носителя. Стартап разочаровывал инвесторов, несколько лет перенося запуски, но при этом продавая на них билеты. Один билет стоит $450 тыс. Компания требует от клиентов внесения предоплаты в размере $150 тыс., остальное — перед полетом.

5. Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в первом квартале

В первом квартале 2023 года ВВП США, по второй, промежуточной оценке, вырос на 1,3% в пересчете на годовые темпы роста, сообщило министерство торговли США в четверг, 25 мая. Предварительная оценка составляла 1,1%. Американский ВВП рос более медленными темпами в период с января по март по сравнению с предыдущим кварталом и оказался ниже ожиданий экономистов. В четвертом квартале прошлого года ВВП США прибавил 2,6%.

Расходы потребителей, на которые приходится две трети ВВП США, по новой оценке, повысились на 3,8%, а не на 3,7%. Оценка роста государственных расходов увеличилась до 5,2% (ранее было 4,7%). Предприятия сократили свои расходы на оборудование в этот период. Данные по ВВП публикуется в конце следующего за каждым кварталом месяца, после чего первоначальная оценка дважды пересматривается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: