Топ событий на СПБ Бирже: обвал лиры, ETF для «неквалов» и «сого сёся»

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на мировых биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на финансовых рынках

(Фото: «РБК Инвестиции»)

1. Турецкий ЦБ повысил ставку впервые за 27 месяцев. Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Центральный банк Турции на заседании в четверг, 22 июня, повысил ставку впервые за 27 месяцев. Она выросла сразу на 650 б.п., с 8,5% до 15%. Турецкий регулятор повысил ставку впервые с марта 2021 года. После решения ЦБ лира обесценилась почти на 7%.

С сентября 2021 года учетная ставка ЦБ Турции последовательно сокращалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране, которая в октябре 2022 года достигала максимума в 85%. Ставка была понижена с 19% в 2021 году до 8,5% годовых к февралю 2023 года. Центральный банк Турции — единственный в мире крупный центробанк, который придерживался подобной нетрадиционной монетарной политики.

В пятницу, 23 июня, курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума по отношению к доллару США. На международном рынке Форекс пара доллар/лира впервые поднялась выше 25 лир, на максимуме достигая 25,8 лиры за доллар. Турецкая валюта ослабла после решения ЦБ Турции, так как повышение ставки оказалось значительно меньше прогнозов. Средняя оценка опрошенных Reuters экономистов предполагала повышение на 12,5 п.п., то есть до 21%, на июньском заседании регулятора.

В Goldman Sachs ожидают дальнейшего ослабления валюты Турции до 28 лир за доллар менее чем через год. По словам экспертов, основной вопрос заключается в том, когда именно упадет курс, а не в том, произойдет ли вообще существенное ослабление турецкой лиры.

2. Глава СПБ Биржи заявил о планах запустить гонконгские ETF для «неквалов»

СПБ Биржа в ближайшие недели планирует запуск гонконгских биржевых фондов (ETF) в гонконгских долларах и юанях, рассказал глава торговой площадки Роман Горюнов. Неквалифицированным инвесторам станут доступны ETF с исключением рисков недружественной инфраструктуры, с соответствием всем требованиям, которые есть у Центрального банка России по ETF для «неквалов», сообщил он. Ключевые фонды будут на гонконгские и китайские индексы. На первом этапе планируется запустить около десяти гонконгских ETF.

Биржевые фонды на СПБ Бирже пока доступны квалифицированным инвесторам, и они продолжают развиваться, отметил Горюнов. Согласно данным торговой площадки, в мае 2023 года объем торгов паями ETF достиг $215,3 млн. По состоянию на 23 июня число ETF на СПБ Бирже достигло 170. Всего на бирже обращаются свыше 2 тыс. наиболее ликвидных акций и депозитарных расписок международных компаний.

Кроме того, в ближайших планах СПБ Биржи — увеличение линейки китайских акций с листингом в Гонконге, а также запуск рынка расчетных деривативов. В перспективе биржа планирует открыть доступ к торгам бумагами новых дружественных юрисдикций: Узбекистана, Индии, Мексики, Бразилии, ЮАР и других развивающихся стран.

3. Гонконгская биржа запустила торги акциями в юанях

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) в понедельник, 19 июня, запустила новую модель торгов ценными бумагами с оплатой в любой из двух валют — в гонконгских долларах и в юанях. Раньше инвесторы могли покупать акции на бирже Гонконга только за гонконгские доллары. Модель «двойного счетчика» HKD-RMB (гонконгский доллар/юань) на начальном этапе стала доступна только для офшорных фондов, но позднее ее планируют распространить и на инвесторов из материкового Китая.

По новой модели будут торговаться акции 24 зарегистрированных в Гонконге компаний, на долю которых приходится 40% среднего дневного оборота рынка акций. Среди таких бумаг — акции Baidu, Alibaba, Tencent, Lenovo Group, BYD и Xiaomi. Общая капитализация 24 компаний из списка составляет $1,5 трлн, или 35% от общей капитализации фондового рынка Гонконга.

Тикер каждой акции, торгуемой в юанях, будет дополняться цифрой 8 перед соответствующим биржевым тикером, который используется для торгов в гонконгских долларах. Например, акции китайского производителя смартфонов Xiaomi получили новый код 81810 вместо предыдущего 1810. Эти две категории акций будут взаимозаменяемы, с одинаковыми правами голоса и правом на получение дивидендов.

Новая модель торгов может привлечь больше покупателей за счет минимизации валютного риска и укрепить растущий статус юаня как международной валюты. Генеральный директор Hong Kong Exchanges Николас Агузин сообщил, что биржа планирует расширить со временем список акций, которые можно купить за юани.

4. Акции аэрокосмической компании Virgin Galactic обрушились на 20% после новости о допэмиссии

Бумаги американской космической компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона обвалились на 19,7% на торгах в пятницу, 22 июня, опустившись до $4,27 за штуку. Распродажа наблюдалась на фоне сообщения о том, что компания дополнительно разместила на бирже акции на сумму $300 млн. Кроме того, Virgin Galactic планирует привлечь еще $400 млн для развития флота космических аппаратов за счет новой продажи акций.

Капитализация Virgin Galactic упала на 74% в прошлом году из-за задержек с запуском коммерческих услуг. Компания Ричарда Брэнсона несколько раз откладывала начало коммерческих полетов с туристами. Полеты переносились в том числе из-за нехватки персонала, проблем с цепочкой поставок и планов по усовершенствованию космического корабля и самолета-носителя.

С начала 2023 года стоимость акций выросла на 61% в том числе на фоне объявления о том, что первая коммерческая миссия Galactic 01 запланирована на 27–30 июня 2023 года. Второй коммерческий космический полет — Galactic 02 — состоится в начале августа 2023 года.

5. Баффет увеличил вложения в акции пяти «сого сёся» из Японии до 8,5%

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продолжила скупать акции пяти крупнейших торговых домов Японии — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. Инвестиционная компания увеличила долю в пяти крупнейших японских торговых домах «сого сёся» в среднем до более чем 8,5%.

Знаменитый инвестор сделал ставку на пять японских торговых домов летом 2020 года. Тогда Berkshire Hathaway купила чуть более 5% акций в пяти крупных японских компаниях, каждая из которых относится к «сого сёся». С тех пор компания продолжала увеличивать инвестиции в эти компании, а также сообщила, что рассматривает возможность дальнейших инвестиций в другие компании Японии.

Berkshire намерена увеличить свои вложения до 9,9% в каждой из пяти японских компаний. После этого она не планирует совершать никаких покупок, если только не будет получено специальное одобрение инвестиций со стороны совета директоров. Ранее Баффет заявлял, что Berkshire Hathaway планирует удерживать инвестиции в японские торговые дома от 10 до 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: