Стало известно, когда и на сколько в России подорожают автомобили

Автосалоны в РФ планируют повысить цены на автомобили на 15-30% в 2023 году

Российские дилеры готовятся к резкому повышению цен на автомобили. Запасы иномарок, ввезенных по более выгодным курсам валют, должны закончиться к осени, а машины из свежих партий будут стоить на 15-20, а то и 30% дороже, чем из «старых», пишет «Российская газета».

Автосалон Kia. Фото Keleny / Shutterstock.com

В первую очередь, подорожают те машины, которые поставляются в Россию по схеме параллельного импорта, так как затраты на их доставку тоже растут, в том числе из-за возникающих проблем с логистикой. Наименьший рост цен ожидается по «китайцам» — производители, поставляющие их «официальным» путем, частично компенсируют и валютные, и логистические издержки.

Как рассказал основатель автомобильного маркетплейса Fresh Денис Мигаль, из-за волатильности курса валют и увеличения расходов на «растаможку» цены на новые машины уже до конца года могут вырасти на 30%. При этом если производство в России вырастет, курс валют стабилизируется, а объемы параллельного импорта вырастут хотя бы на 30%, какого-то критичного падения российского авторынка в нынешнем году можно не ждать.

«На сегодняшний день предпосылок для снижения стоимости новых автомобилей нет, ведь помимо курса валют, есть и другие проблемы, которые не позволяют ввозить в Россию большее количество автомобилей, тем самым влияя на прайсы. Например, постоянно усложняется процесс оплаты автомобилей между российскими юридическими лицами и европейскими поставщиками авто, дорожают логистические услуги. Перечисленные факторы могут стать причиной не только увеличения стоимости новых машин к концу 2023 года, но и сокращения объемов параллельного импорта — до ограниченного количества премиальных моделей, привезенных по заказу клиента», — добавил генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в мае цены на свои автомобили в России изменили пять автопроизводителей. Среди них были четыре китайских и один отечественный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: