Стало известно, будут ли в России конфисковывать автомобили, растаможенные по заниженной цене

Федеральная таможенная служба РФ не планирует конфисковывать автомобили у россиян

Россияне вправе ввозить автомобили из любой страны Таможенного союза, и для их легализации в России нужно только уплатить утильсбор. Конфискация импортируемых машин, даже если они растаможены исходя из заниженной цены, не предусмотрена, заявили в ФТС.

Поезд-автовоз

Как уточняет портал Autonews, речь идет о случаях поставок автомобилей через Киргизию, где они нередко растаможиваются на основе не реальной, а сильно заниженной цены.

В ФТС, в свою очередь, подтвердили, что такие машины точно не будут конфисковываться у владельцев в России. Если российские таможенники заподозрят, что цена автомобиля была занижена, и ввозная пошлина в другой стране из-за этого уплачена не полностью, они лишь передадут эту информацию иностранным коллегам «для организации постконтроля», пояснили в ведомстве.

Напомним, размер утилизационного сбора в России для физлиц составляет 3400 рублей, но с 1 августа вступят в силу ограничения, касающиеся тех, кто ввозит более одного автомобиля в год, продает ввезенный авто ранее чем через 12 месяцев или ввозит автомобиль с объемом двигателя 3 литра и более. Таким гражданам придется платить утильсбор на уровне юридических лиц, то есть от 81,2 тыс. до 1,2 млн рублей в зависимости от объема двигателя.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить повышение утильсбора до того момента, пока объем российского авторынка не достигнет уровня «докризисного» 2021 года, когда он составлял 1,6 – 1,7 млн автомобилей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: