«Ъ» сообщил о разморозке активов банка из топ-100 и его топ-менеджера

Оба случая — не первые в своем роде. В то же время они интересны тем, что разблокирован свободный кеш, а также тем, что у физического лица не было паспорта или вида на жительство в Евросоюзе

(Фото: Shutterstock)

Минфин Бельгии 27 июня выдал лицензии на разблокировку активов в Euroclear российскому банку из топ-100 и его клиенту, сообщила коллегия адвокатов Delcredere. Сумма размороженных активов (денежные средства от погашения евробондов) оценивается в $10 млн, передает «Комерсантъ».

«Кроме дела банка «Санкт-Петербург», это первый известный нам случай, когда регулятор позволил разблокировать денежные средства профессиональному участнику финансового рынка. Такое решение не может не внушать оптимизм и показывает, что разблокировка активов возможна при соблюдении требований», — заявил партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук.

Он также отметил, в рамках этого заявления было снова получено разрешение на разблокировку активов физического лица без ВНЖ в Европе. О первом таком случае сообщалось в середине мая.

Экспертам, опрошенным изданием, известно о не более десяти случаях выдачи лицензий на разблокировку активов. Первым разрешение на разблокировку получил банк «Санкт-Петербург», писали «РБК Инвестиции» в апреле. При этом лицензия распространялась только на активы самого банка, но не его клиентов.

В то же время эксперты указали и сложности в разблокировке. Так, даже после получения лицензии сразу перевести разблокированные средства в Россию не получится — на первом этапе активы должны остаться в ЕС и только потом смогут быть переведены в неподсанкционную организацию в России или другой стране.

Кроме того, технически добиться разморозки денежных средств несколько проще, чем ценных бумаг. Шансы на положительное решение возрастают, если в заявке указан европейский депозитарий или банк для их последующего вывода, считают в «Финаме».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», также отметили, что требование о наличии у заявителя европейских документов содержалось исходно в перечне необходимых документов для того, чтобы подать заявку. Однако у топ-менеджера не было паспорта или ВНЖ ЕС. Вместе с тем соблюдение всех критериев не гарантирует успех — советник практики банковского и финансового права Stonebridge Legal Павел Кутовой рассказал, что среди клиентов были «лица, удовлетворяющие всем этим требованиям, однако по их заявлениям никакие решения до сих пор не приняты».

«По всей видимости, до принятия некоего глобального плана обмена замороженными активами (разработкой которого, насколько мы знаем, занимается ЦБ) рассчитывать на быстрое решение вопроса не приходится», — полагает Кутовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: