Самые умные люди в мире: кто они и какой у них IQ

Во все эпохи рождаются гении. Одни становятся известными, другие избегают публичности, многие из них меняют мир. О самых умных людях современности — в материале РБК Трендов

Для измерения интеллекта принято использовать IQ — intelligence quotient или коэффициент умственного развития. Это показатель интеллекта человека, который можно измерить в баллах с помощью специальных психологических тестов. Понятие в 1912 году ввел немецкий психолог Уильям Штерн. Количественный показатель ума меняется с годами и зависит от состояния человека.

В России одним из самых популярных тестов, которые измеряют уровень IQ, стал опросник Ганса Айзенка. Кроме того, используют тест Стэнфорд-Бине, тест Векслера, тест Равена и другие.

Усредненный коэффициент интеллекта, который фиксируется у большинства людей, — 90–110 баллов. Считается, что только около 1% людей в мире имеет IQ выше 140 баллов — назовем их гениями — и только один человек на миллиард имеет IQ более 190 баллов.

Нельзя подсчитать IQ тех, кто жил до изобретения тестов, но многие включают в список умнейших людей в истории художника Леонардо да Винчи, ученого Михаила Ломоносова, изобретателя Николу Теслу, химика Дмитрия Менделеева, физика Исаака Ньютона, философа Рене Декарта. IQ Альберта Эйнштейна оценивают в 190 баллов.

Интеллект этих людей мы можем измерить их трудами. А ум гениев, живущих сейчас, оценивается в цифрах. Вот ТОП-10 людей с самым высоким IQ.

Рейтинг самых умных людей современности

10. Филипп Емегвали, Нигерия. IQ — 190

Инженер-программист с африканского континента Филипп Емегвали покинул школу в 14 лет, когда в стране шла гражданская война. Он бросил учебу, чтобы обеспечивать родных. В 17 лет он стал стипендиатом в Орегонском университете.

Филипп Емегвали стал известен благодаря изобретению в 1989 году суперкомпьютера из 65 тыс. процессоров, который помогал изучать нефтяные месторождения. Мощности устройства позволяли моделировать нефтяные хранилища, чтобы потом добывать там «черное золото». Филиппа прозвали «Билл Гейтс Черного континента». За свое изобретение Емегвали получил премию Гордона Белла, которую вручают за прогресс в развитии и применении высокопроизводительных вычислений для решения задач в области науки, инженерии и крупномасштабного анализа данных.

9. Гарри Каспаров (признан иноагентом), СССР, Россия, Хорватия. IQ — 190

Гарри Каспаров родился в Баку в 1963 году. Он стал играть в шахматы в 10-летнем возрасте, а в 1980 году, стал гроссмейстером.

Каспаров в 1985 году обыграл известного советского шахматиста Анатолия Карпова. Тем самым установил рекорд, став в 22 года самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам. Этот статус он удерживал до 1993 года.

С 1989 года гроссмейстер провел множество партий против компьютеров, сводя матчи с искусственным интеллектом к ничьим. Гарри Каспаров участвовал и побеждал в восьми Всемирных Шахматных олимпиадах.

Знаменитый гроссмейстер закончил карьеру в 2005 году и с головой ушел в политическую и писательскую деятельность. Сейчас он участник организации по защите прав человека Human Rights Foundation.

8. Мислав Предавец, Хорватия. IQ — 192

Мислав Предавец — профессор математики. Его сильная сторона — головоломки. Он может собрать кубик Рубика всего за 10 секунд. Способности заметили еще в детстве, например, в три года его «поймали» за чтением, а в четыре он выучил наизусть все европейские столицы. Но в бытовых делах, как рассказывает его жена, у гения возникают проблемы из-за нежелания разбираться в деталях — например, ей приходится пополнять счет его телефона.

Сейчас Предавец — владелец небольшой торговой компании, а также основатель и президент мирового сообщества умных людей GenerIQ и преподаватель математики в вузе.

7. Кристофер Майкл Ланган, США. IQ — 195

Кристофер Ланган родился в американском городе Сан-Франциско в 1952 году. В полгода он заговорил, а в три уже умел читать. После школы Кристофер поступил в колледж, но бросил его в силу своих убеждений: он считал, что к большому успеху может привести только самообучение.

На одной сфере деятельности Ланган не остановился — в течение жизни он был пожарным, фермером, рабочим и даже вышибалой. Разработанная им когнитивно-теоретическая модель Вселенной о связи между реальностью и разумом сделала его популярным. Также вместе с другими гениями Кристофер Майкл Ланган создал фонд Mega Foundation для поддержки талантов.

6. Евангелос Катсиулис, Греция. IQ — 198

Евангелос рассказывает, что в детстве дома повсюду были книги — его родители преподавали греческий язык.

По некоторым тестам, интеллект Евангелоса может быть даже больше 200. Этот гений — врач, философ и психотерапевт, имеет ученые степени в психофармакологии, а также в сфере медицинских технологий. Занимается плаванием и пишет картины.

5. Ким Унг-Йонг, Южная Корея. IQ — 210

Ким Унг-Йонг родился в Южной Корее в 1963 году. В два года, когда дети обычно учат только родной язык, он мог изъясняться на пяти языках. Чтобы выучить новый язык с нуля, ему требовался всего месяц. Математические уравнения университетского уровня он решал уже в пятилетнем возрасте. С четырех до семи лет Ким ходил в университет на лекции по физике, а в семь лет его пригласили на стажировку в американскую компанию NASA и обеспечили стипендией.

В 15 лет он получил докторскую степень по физике в Колорадском университете. По возвращении в родную страну Ким получил еще одну — в области возведения объектов гражданской инфраструктуры. Гений написал и опубликовал почти сто работ по теме гидравлики. С 2007 года Ким работает преподавателем.

4. Кристофер Хирата, США. IQ — 225

Кристофер Хирата родился в 1982 году в Мичигане. Он взял золото на мировой олимпиаде по физике в 13 лет и стал самым молодым американцем-победителем в дисциплине. В 14 вундеркинд поступил в Калифорнийский технологический университет. Он стал бакалавром в 16 лет и был приглашен в NASA. Там вместе с ведущими учеными и изобретателями изучал перспективы колонизации Марса и работал над исследованием других планет.

Доктором по астрофизике Кристофер стал в 22 года. Сейчас он профессор, преподает физику и астрономию в университете Огайо, параллельно изучает гравитационные линзы и их возможности, а также темную материю.

3. Мэрилин вос Савант, США. IQ — 228

Американка Мэрилин вос Савант, в 1986 году оказалась в книге рекордов Гиннеса за самый высокий IQ в мире. Тесты определили этот показатель как 228, когда девочке было 10 лет. Но в 1990 г. из книги удалили весь этот раздел, так как такое измерение интеллекта стали считать некорректным.

Писательница и журналистка родилась в 1946 году. Изучала философию в Вашингтоне. В качестве спутника жизни тоже выбрала гения — у ее супруга Роберта Джарвика, который изобрел искусственное сердце, IQ — 180.

Самая умная женщина вела колонку в журнале Parade «Спроси у Мэрилин», где отвечала на сложные вопросы в виде задач. Работала финансовым директором в корпорации своего мужа.

2. Теренс Тао, Австралия. IQ — 230

Как и все вундеркинды, Теренс Тао с детства удивлял близких — в два года он учил своего пятилетнего друга умножать и делить числа и говорить по-английски. Со сложными математическими заданиями он запросто справлялся в пять лет. В девять лет стал слушателем университета по профилю высшая математика.

Будучи школьником, Теренс участвовал и побеждал во всех математических олимпиадах, как в локальных, так и в международных. В 10 лет он начал участвовать в международных олимпиадах по математике. В 1986 он завоевал бронзовую медаль, в 1987 году — серебряную, и золотую медаль в 1988 году, став самым молодым в истории золотым призером математической олимпиады. В 14 лет он поступил в университет, в 20 лет стал доктором наук в вузе Принстона, а в 24 года — профессором и сотрудником Калифорнийского университета.

Теренс Тао написал и опубликовал более двух сотен работ, сделал ряд открытий в математике, стал лауреатом различных престижных премий в области математики, таких как Международная премия короля Фейсала, премия Леви Л. Конанта американского математического общества, премия Исаака Международного общества анализа, его применения и вычислений и других.

1. Эйнан Коули, Сингапур. IQ — 250

Эйнан Коули обогнал по уровню интеллекта Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга и действительно может носить звание самого умного человека на Земле прямо сейчас. Показатель его IQ может быть даже выше 250 — до 265, результаты тестов разнятся.

Эйнан Коули родился в Сингапуре в 1999 году. В семь лет он с успехом сдал тест по глубокому изучению химии и мог воспроизвести наизусть таблицу Менделеева. Через год уже был студентом третьего курса в политехническом вузе. В 10 лет вундеркинд мог безошибочно воспроизвести по памяти 518 знаков числа Пи после запятой. Интересная особенность работы мозга Эйнана — он максимально точно запоминает траектории, по которым двигаются объекты, например, футбольный мяч на поле во время игры.

Кроме химии мальчик с ранних лет интересуется искусством. Сейчас он пишет музыку, пробует себя в кинематографе — первый фильм представил еще в 12-летнем возрасте на фестивале в Вильнюсе.

Кого нельзя не назвать

Не все гении, несмотря на высокий IQ, становятся знаменитыми. Есть те, чье имя на слуху, благодаря их заслугам, но численный показатель интеллекта не близок к рекордным. Назовем еще несколько имен.

Билл Гейтс, США. IQ — 160

Гений Билл Гейтс родился в 1955 году. В 18 лет стал студентом Гарвардского университета, но бросил его, чтобы работать над Microsoft. Компания по разработке программного обеспечения была основана в 1975 году.

Сейчас Билл Гейтс считается одним из богатейших людей в мире. Он пишет книги, занимается благотворительной деятельностью.

Григорий Перельман, Россия

Возможно, один из самых умных жителей России был бы в ТОП-10 мировых гениев, но Григорий Перельман не проходил тест на IQ.

Известный математик родился в 1966 году. Он доказал теорему Пуанкаре, над которой долгое время бились математики со всех континентов. И отказался от заслуженной им премии в $1 млн.

Ученый ведет затворнический и скромный образ жизни, мало с кем общается, живет в Санкт-Петербурге и продолжает заниматься математикой.

Стивен Хокинг, США. IQ — 160–170

Ученый, который изучал законы Вселенной и сделал заметный вклад в науку. В 1988 году физик-теоретик выпустил книгу «Краткая история времени». Стивен Хокинг исследовал черные дыры, изучал космологию. Его по праву можно назвать известнейшим популяризатором науки.

Конец жизни Хокинга был ознаменован тяжелой болезнью и параличом, но на интеллектуальных особенностях это не сказалось. До конца жизни он общался с людьми с помощью компьютера и синтезатора речи.

Анвита Патил, Великобритания. IQ — 162

В январе 11-летняя британская школьница набрала в IQ-тесте 162 балла — это больше, чем у Стивена Хокинга и Билла Гейтса.

Анвита Патил прошла тест Mensa — организации, куда входят люди с высоким коэффициентом интеллекта. Девочка живет в Манчестере. Ее мама — доктор математических наук — заметила одаренность дочки, когда Анвита стала опережать ее в решении математических задач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: