Рост цен и сокращение выбора: что изменилось на авторынке

РБК выяснил, как подготовиться к эксплуатации машины в новых условиях и почему не стоит бояться покупать иномарки

Рынок автомобилей: кто ушел, а кто остался

В связи с проблемами с логистикой, десятки брендов легковых автомобилей, около 45% рынка, ушли из России или прекратили поставки. Среди них Audi, BMW, Ford, Ferrari и Lexus. Компания Renault также приостановила свой бизнес в России и продает свою долю в АвтоВАЗе из-за недостатка средств на поддержание работоспособности предприятия.

Сейчас на российском рынке из зарубежных компаний остаются китайские и южнокорейские производители. Однако, Hyundai Genesis и Kia пока не могут быть поставлены из-за недостатка комплектующих. Цены на автомобили, которые еще доступны, высокие, поэтому, чтобы претендовать на увеличение объемов продаж в кризисный момент, поставщикам придется снизить стоимость иномарок.

Несмотря на то, что автомобили еще можно найти у дилеров, новых моделей на складах становится все меньше, а остальные придется покупать только по сильно завышенной цене. Эксперты говорят, что стоимость была увеличена для того, чтобы растянуть продажи на более долгий период времени. Среди вариантов для покупки остаются также отечественные автомобили.

Прогнозы экспертов: что будет с ценой

По словам экспертов, цена на автомобили еще в 2021 году выросла на 40%.

В 2022-м, по данным «Автостата», стоимость многих машин (как подержанных, так и новых) уже выросла, в то время как покупатели оказались не готовы к такому изменению.

Есть три варианта того, сколько потеряет рынок в этом году:

  • оптимистичный — 35%;
  • базовый — 50%;
  • пессимистичный — 70%.

Преградой к покупке стало и повышение Банком России ключевой ставки до 20%. Автокредитование практически остановилось. За март—апрель 2022-го ставка немного снизилась, но цена на автомобили в ближайшее время не уменьшится, считают аналитики.

С апреля 2022 года изменился и расчет ОСАГО:

  • минимальный коэффициент страховой премии снизился 0,5 до 0,46;
  • скидка за безаварийное вождение выросла с 50% до 54%;
  • максимальный коэффициент бонус-малус поднялся с 2,45 до 3,92.

КАСКО стал дороже на 25% — и это не предел, говорят аналитики. Тем, у кого уже есть договор, эксперты советуют увеличить страховую сумму.

Новые условия: как продавать и покупать автомобиль

Эксперты советуют продавать машину в трех случаях:

  • автомобиль долго стоит в гараже и не используется;
  • в семье есть «лишняя» машина;
  • вам срочно требуются деньги.

Если все-таки решили продавать машину и покупать новую, ищите более бюджетный вариант. Для того, чтобы подобрать автомобиль, можно ответить на несколько вопросов:

  • сколько вы готовы потратить на машину;
  • какова цель покупки;
  • сколько можете потратить на эксплуатацию.

Если машина нужна как средство передвижения, берите из массового сегмента, тогда будет проще найти запчасти. Но учитывайте: в нынешних условиях такие автомобили будут стоить лишь немного меньше, чем машины в топовой комплектации.

Мифы о покупке: почему не стоит бояться брать иномарки

Многие опасаются покупать американские и европейский марки, потому что есть риск не найти запчасти. Но эксперты советуют отбросить это предубеждение: многие автомобили и оригинальные запчасти к ним правительство включило в перечень товаров, подлежащих параллельному импорту. Некоторые машины можно будет отремонтировать по гарантии. Еще один вариант — найти качественные аналоги, которые полностью соответствуют техническим требованиям производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: