Российский индекс цен экспортной нефти заработает в 2023 году

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже в ближайшие недели. Для определения цены будут использоваться данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи

(Фото: Shutterstock)

Российский индикатор цен экспортной нефти и его использование в расчете налогов начнется уже в 2023 году, рассказал в интервью РБК ТВ президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

По его словам, площадка достигла договоренностей с Минфином, Министерством энергетики, Минэкономразвития и ЦБ по поправкам в Налоговый кодекс, которые позволят использовать цены СПбМТСБ в качестве источника информации для определения экспортных пошлин, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и НДД (налог на дополнительный доход).

Это позволит перевести расчет национального индекса цен экспортной нефти из тестового в открытый режим, сообщил Рыбников.

В течение нескольких недель будет сформирован экспертный совет по индикатору, в который войдут представители ключевых нефтяных компаний, ведомств экономического блока и научного сообщества. Совет проведет оценку индикатора и выдаст рекомендации. Дальше внедрение индикатора должно быть оформлено законодательно.

Российский индекс цен экспортной нефти заработает в 2023 году

(Фото: Росконгресс)

«Я очень сильно рассчитываю на то, что поправки в законодательство, в Госдуму будут внесены уже в ближайшие недели. Как было сказано несколько дней назад Минфином, они со своей стороны рассчитывают, что с 1 сентября этого года это уже начнет работать. Мы реально можем увидеть наш индикатор в налоговой тематике до конца 2023 года», — рассказал Алексей Рыбников.

По его словам, индекс будет рассчитываться в долларах, но сами компании смогут заключать сделки с расчетами в других валютах.

Система регистрации внебиржевых сделок работает на СПбМТСБ уже 12 лет. По словам Рыбникова, накопленный опыт позволяет собирать информацию по ценам на нефть в прошлом (месяц назад), и для определения экспортной пошлины и НДПИ этого «вполне достаточно».

Для того, чтобы в будущем формировать цену в разных валютах, нужно будет развивать механизм онлайн-аукционов по реализации российской нефти на экспорт.

В феврале президент Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают изменение порядка определения цены на нефть для целей налогообложения нефтяных компаний. Изменения в законодательстве затрагивают налог на добычу полезных ископаемых и налог на дополнительный доход в отношении углеводородного сырья и акциз на нефтяное сырье.

В законе закрепляется формула, согласно которой с июля 2023 года котировки нефти российской марки Urals должны быть не ниже стоимости сорта Brent минус $25 за баррель. До середины лета предусмотрен переходный период.

Предыдущий порядок предусматривал расчет налогов, исходя из цены Urals в европейских портах, но после введения западных санкций поставки российской нефти переориентировались на другие рынки. С введением частичного эмбарго ЕС на нефть из России и утверждением Западом потолка цен на нее дисконт между котировками, используемыми для налогов, и стоимостью Brent резко выросли, что привело к снижению нефтегазовых доходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: