Россияне стали тратить на новые автомобили в три раза больше прежнего

Траты россиян на покупку новых автомобилей в мае 2023 года увеличились в три раза

В мае 2023 года россияне потратили на покупку новых автомобилей в три раза больше, чем в мае прошлого – 203 млрд рублей. Таковы результаты совместного исследования экспертов «Открытие Авто» и аналитического агентства «Автостат».

Покупка автомобиля

По их подсчетам, за последний месяц весны жители РФ купили новых машин на общую сумму в 202,8 млрд рублей. Это всего на 0,3% больше, чем в апреле, и в 2,9 раза больше, чем в мае годичной давности.

Больше всего денег или половина от всей суммы (49,9%) ушло на покупку автомобилей китайских брендов – 101,1 млрд рублей. Другие участники рынка уступают им в этом плане минимум в три раза: например, европейские машины «собрали» за месяц 31,6 млрд рублей, российские – 23,7 млрд рублей, корейские – 20,5 млрд рублей, японские – 20,1 млрд рублей, а американские – 5,7 млрд рублей.

По продажам тоже лидируют «китайцы». Согласно исследованию, в мае россияне приобрели 33,1 тыс. представителей автопрома КНР. На отечественные авто, для сравнения, пришлось 24,1 тыс. проданных машин, на корейские – 5,9 тыс. ед., на японские – 4,4 тыс. ед., на европейские – 3,8 тыс. ед., а на американские – около 900.

Шестая часть всех потраченных на покупку автомобилей средств в мае ушла в премиум-сегмент, объем которого в количественном выражении составил 2,9 тыс. единиц, а в денежном – 33,9 млрд рублей. При этом доля авто массового сегмента снизилась с 83,6% до 83,3%, а объем потраченных на них денег составил 168,9 млрд рублей.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что на покупку автомобилей с пробегом в мае россияне потратили 487,3 млрд рублей – на 85% больше, чем годом ранее, когда на ту же статью расходов ушло 263,9 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: