Россиянам стало легче ремонтировать и страховать автомобили

РСА: средняя стоимость запчастей для автомобилей в России за три месяца выросла на 0,9%

Средняя стоимость автозапчастей в России за последние три месяца выросла на 0,9%. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщает «Прайм» со ссылкой на президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева.

Ремонт автомобиля

«С 19 июня действуют новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость запчастей в очередной актуализированной версии по сравнению с ценами предыдущей версии (применяется с 19 марта) увеличилась на 0,9%», — сказал Евгений Уфимцев.

При этом он напомнил, что в целом ситуация с запчастями в стране стабилизируется с осени прошлого года, поэтому цены на них постепенно пошли вниз. Например, в справочниках от 19 марта 2023 года они оказались на 6,4% ниже, чем в справочниках от 19 декабря 2022-го.

«Новые справочники остались, в среднем, на уровне марта 2023 года, однако по разным маркам автомобилей мы видим различные тенденции. Если в предыдущей версии практически по всем маркам было снижение цен, то по новой версии это не так: по Mercedes-Benz, Land Rover, Lexus, Infiniti отмечается рост на 12-14%, по ВАЗ, Kia, Hyundai, Volkswagen, Renault – снижение на 3-7%», — пояснил Евгений Уфимцев.

Стоимость ОСАГО следует за ценами на запчасти. По словам главы РСА, в течение первых четырех месяцев 2023 года средняя цена полиса обязательной «автогражданки» постоянно снижается: в феврале она снизилась с 8037 до 8029 рублей, в марте — с 8029 до 7826 рублей, а в апреле стала ниже еще на 6% и составила уже 7341 рубля.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: