Россиянам назвали одно из главных последствий падения рубля, кроме подорожания автомобилей

Игорь Олейников: предложение на рынке автомашин в России снизится при ослаблении рубля

Продолжающееся ослабление рубля к мировым валютам приведет не только к росту цен на автомобили, но и к сокращению предложения на авторынке. Об этом сообщил РИА «Новости» аналитик автомобильного портала «Дром» Игорь Олейников.

Автомобили

«Снижение курса рубля неизбежно отразится на стоимости и новых, и подержанных автомобилей. Если курсы доллара и евро к рублю продолжат расти, цены на машины ощутимо повысятся. Исключением не станут и автомобили, собранные в России, — цены на них подчиняются общей динамике. На этом фоне снизится спрос и вместе с ним снизится предложение», — спрогнозировал Игорь Олейников.

По словам аналитика, средняя стоимость новых автомобилей в России с мая уже выросла на 6%. То же самое, добавил он, касается и подержанных машин, которые с сентября непрерывно дорожают, и уже прибавили в цене на 15%.

«Еще быстрее растет стоимость подержанных автомобилей без пробега по России — 17% с сентября прошлого года. С мая 2023 подержанные машины взлетели в цене на 2,5%, а подержанные без пробега — на 2,7%», — добавил Игорь Олейников.

Эксперты и участники рынка, в свою очередь, считают, что цены на новые легковые автомобили летом и осенью из-за ослабления рубля вырастут в России в среднем на 5-10%. Например, китайские компании уже начали проводить расчеты для их повышения, рассказал накануне гендиректор холдинга «Автодом» Андрей Ольховский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: