Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Чем точнее поставлена задача искусственному интеллекту, тем меньше попыток нужно для генерации контента. На помощь приходят специальные промпт-библиотеки. О новом виде цифровых услуг — в материале «РБК Трендов»

Нейросети на основе текстового запроса могут генерировать художественные произведения, иллюстрации к книге, компьютерные коды и даже новые рецепты пиццы. Однако чтобы добиться нужного результата от ИИ, человеку необходимо составить подходящий запрос — промпт. В связи с этим появилась новая профессия — промпт-инженер.

На помощь людям, которые часто пользуются нейросетями для решения своих задач, приходят не только промпт-инженеры, но и специальные цифровые библиотеки. Здесь можно приобрести промпты, составленные профессионалами или любителями.

Правильный запрос составить не всегда просто: нейросеть «мыслит» иначе, и, если вам кажется, что описание идеально отражает запрос, это не всегда так, есть много нюансов. Например, вы хотите придумать логотип для студии керамики и уже представляете его. Пишете запрос для нейросети, а на выходе получаете совсем другой результат. Дело в том, что человеческий и искусственный мозг работают по-разному. Для составления запроса нужен «переводчик». Чтобы сформулировать промпт для качественной иллюстрации, нужно мыслить и как художник, и как программист. Поэтому такие задачи хорошо выполняют дизайнеры. Они обладают эстетическим вкусом, понимают, как должна строиться композиция, имеют базовые знания программирования. С точки зрения заработка, пока сложно сказать, можно ли сделать размещение шаблонов в промпт-библиотеках основным источником дохода, но как хобби — вполне.

PromptBase

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

PromptBase — первая промпт-библиотека. Ее запустили в 2021 году. На площадке можно как покупать, так и продавать промпты.

Этот цифровой маркетплейс предлагает подходящие запросы для нейросетей DALL-E, Midjourney, Stable Diffusion, GPT-3. На площадке промпт можно выбрать по превью и купить готовые шаблоны описаний за $2–5 или вдохновиться и попробовать создать что-то подобное самостоятельно.

Описание включает: ключевые слова, важные элементы будущего изображения и пояснения для него, например «предзакатное освещение». На сайте можно выбрать нужную категорию изображений (график, логотип и т.д.), а также сразу отметить, для какой нейросети нужен промпт.

Сервис PromptBase берет комиссию — 20%. Право собственности сохраняется за авторами.

Основатель площадки — разработчик из Великобритании Бен Стоукс — рассказывает, что с 2021 года 25 тыс. аккаунтов купили или продали там подсказки. Популярностью пользуются шаблоны для реалистичных фото, винтажных фильмов, сказочных изображений и порнографических картинок. Например, промпт из 50 слов, который генерирует изображение «женщин-полицейских в маленьких нарядах», продают за $1,99 — это минимальная цена на платформе. Стоукс говорит, что лучшие изображения получаются у людей, обладающих знаниями в сфере графического дизайна и истории искусства.

Для создателей промптов это пока не так выгодно, как кажется. Как говорит в интервью The Verge дизайнер из PromptBase Джастин Реклинг, это скорее хобби.

PromptHero

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Принцип работы такой же, как у PromptBase: пользователь регистрируется на сайте и выбирает нужную подсказку или загружает свой промпт, которым хочет поделиться.

PromptHero — это бесплатный сервис, похожий на фотосток Pexels. Вы просто заходите на сайт, видите понравившееся изображение, запрос, по которому конкретная нейросеть его сгенерировала, и можете его копировать и использовать.

Arthub.ai

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Arthub.ai — бесплатный сток с изображениями, сгенерированными нейросетями, и описаниями запросов к ним. Сайт похож на онлайн-галерею творчества искусственного интеллекта. На ресурсе очень много изображений девушек. В текстах запросов часто встречаются слова boobs, sensual pose, nude.

В библиотеке промптов на Arthub.ai несколько основных направлений, среди них — магия, еда, мебель, рисунки карандашом, татуировки, психоделические изображения.

PromptSea

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Площадка PromptSea работает через криптовалюту Polygon. Промпты стоят от 1 MATIC ($0,881). Подсказки продаются в виде NFT. Сборов за продажу на этой платформе нет.

Продавать можно не только промпты, но и любые картинки, комиксы и другие эксклюзивные изображения.

Gumroad

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Gumroad — это маркетплейс для любых цифровых товаров, не только для промптов. Но продавать сгенерированные искусственным интеллектом изображения или описания для них тоже можно. Большой конкуренции в этой нише пока здесь нет.

Платформа достаточно простая, можно легко запустить свой магазин. Взаимодействовать с покупателем не требуется — все происходит автоматически на площадке. Но продвигать контент нужно самостоятельно, а также платить сервису комиссию с продаж.

Neutronfield

Промпт-библиотеки: как работают фотостоки XXI века

Neutronfield работает с нейросетями DALL-E, Stable Diffusion, Midjourney, Disco Diffusion и Craiyon. Промпты стоят от $1.

Платформу основал разработчик Мирослав Костич в 2022 году, «чтобы демократизировать искусство искусственного интеллекта и сделать его доступным для всех». «Искусство искусственного интеллекта здесь не для того, чтобы заменить художников, а для того, чтобы расширить их возможности и открыть новые двери для творчества и инноваций», — говорится на сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: