Профессор Уортона предсказал экономический спад в США и конец ралли акций

ФРС США едва ли пойдет еще на два повышения процентных ставок, считает Джереми Сигел. Кроме того, профессор не видит поводов для роста фондового рынка

(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел заявил, что ралли фондового рынка США может скоро закончиться, а до конца текущего года экономика войдет в рецессию, пишет Business Insider.

«Я не удивлюсь, если это произойдет, и думаю, что во второй половине года мы увидим большие изменения», — сказал Сигел. Он также добавил, что в текущей ситуации сложно увидеть катализаторы роста для рынка во второй половине этого года.

Сигел подчеркнул, что количество заявок на пособие по безработице в США снизилось, денежная масса сокращается, а выплаты по студенческим кредитам возобновляются. На этом фоне ФРС США вряд ли пойдет еще на два повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией. Появилась вероятность снижения ставок, добавил эксперт.

В прошлом месяце профессор Уортонской школы заявил, что опасения по поводу краха пузыря в акциях технологических компаний преждевременны, и был настроен оптимистично в отношении бумаг в технологическом секторе. Сигел тогда отметил, что именно акции крупных технологических компаний, связанных с искусственным интеллектом, помогли индексу S&P 500 вырасти.

Индекс S&P 500 вырос до исторического максимума 4 января 2022 года, достигнув отметки 4818,62 пункта. Однако после этого на фондовом рынке США началась затяжная коррекция на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции в стране и начала периода ужесточения процентных ставок ФРС США. Всего в 2022 году индекс потерял более 20%. В 2023 году бенчмарк вырос более чем на 13%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: