Продажи новых автомашин в Санкт-Петербурге в июне 2023 года выросли на 18%

После майского падения петербургский авторынок вновь вернулся к росту. По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и сети дилерских центров «Прагматика», за первый месяц лета индекс контрактования новых автомобилей в автосалонах Санкт-Петербурга вырос по сравнению с маем на 18%.

Автосалон LADA. Фото Keleny / Shutterstock.com

«Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца», — напомнили в «Прагматике».

Лидерами в контрактовании, то есть самыми популярными автомобилями у петербуржцев в июне стали LADA и «Москвичи» — доля каждой из этих марок за месяц выросла более чем на 6%. К тому же, если LADA традиционно за последний год находится в лидерах по этому показателю, то у «Москвича» такой успех зафиксирован впервые.

Положительную динамику в росте доли контрактования в июне продемонстрировали китайские марки Chery, Kaiyi и Omoda (+1-3%), а также прекратившие официальные поставки в Россию KIA и Skoda (+2-3%).

Самое большое падение доли в общем объеме контрактования у дилеров Санкт-Петербурга отмечено у Hyundai, Renault и Mitsubishi (в пределах 3-5%).

«В июне на положительную динамику авторынка влияли три главных фактора: рост курса иностранных валют по отношению к рублю, что увеличило потребительский спрос, решение проблем с получением ПТС китайскими брендами и старт продаж LADA Vesta нового поколения, которая претендует на статус одного из самых популярных автомобилей в России», — прокомментировал директор по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский.

Также эксперт не исключил, что в июле петербургские атводилеры могут вновь показать рост контрактования (то есть рост продаж). Плюс ко всему, на рынок должны повлиять валютные колебания и планы по повышению утилизационного сбора на импортируемые автомобили. Оба фактора могут стимулировать рост цен, поэтому покупатели захотят успеть приобрести машины по старым «прайсам», считает Шапринский.

Тем временем весь российский авторынок в целом растет уже три месяца подряд. По данным АЕБ, в июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) выросли в России на 133% и составили 87 357 единиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: