«Полюс» принял решение завершить программы депозитарных расписок

Совет директоров «Полюса» принял такое решение в том числе после введения блокирующих санкций США и Великобритании. Компания уведомила Bank of New York Mellon, который является депозитарием, о завершении программ

Маркированные слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»

(Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

22 июня совет директоров компании «Полюс» решил завершить действующую программу глобальных депозитарных расписок (ГДР) и программу американских депозитарных расписок первого уровня (АДР), а также провести делистинг с Лондонской фондовой биржи. Об этом сообщается на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

В документе говорится, что решение было принято в том числе после введения блокирующих санкций США и Великобритании против золотодобывающей российской компании. В связи с этим действие программы АДР «больше не является целесообразным для компании», отмечается в пресс-релизе.

Компания также уведомила Bank of New York Mellon, который является депозитарием программ, об их завершении. В «Полюсе» ожидают, что американский банк направит держателям депозитарных расписок уведомление о завершении программ с указанием даты завершения в соответствии с условиями депозитарных соглашений. В компании рекомендуют держателям расписок обращаться напрямую в Bank of New York Mellon по вопросу осуществления своих прав в связи с завершением программ.

Эксперты «БКС Мир инвестиции» отметили, что такое решение было ожидаемо с учетом недавних санкций западных стран против компании. Аналитики оценили данный шаг для акций компании как «нейтральный».

В прошлом месяце (19 мая) золотодобывающая компания сообщила, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) опубликовало документ о введении санкций в отношении «Полюса». В него попали золотодобывающая компания «Полюс» и ее дочерние компании — «УК Полюс», «Полюс сервис», «Полюс Алдан» и «Полюс Красноярск».

Американский регулятор выдал лицензии на сворачивание операций с «Полюсом» и выход из его ценных бумаг до 17 августа 2023 года. Великобритания и Австралия 19 мая также объявили о санкциях против «Полюса» .

«Полюс», согласно данным компании, занимает первое место среди крупнейших золотодобытчиков мира по запасам драгоценного металла и входит в пятерку мировых лидеров по объему производства золота. Основные производственные объекты российской компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке — на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: