Покупатели новых автомобилей в России могут столкнуться с новой неприятностью

Илья Семенов из группы ОАТ предложил повысить цены на автомобили в РФ из-за низких зарплат

В России нужно повышать цены на автомобили. На сегодня это единственный вариант решения проблемы неконкурентоспособных зарплат на автозаводах, штат которых и так сильно сократился, заявил директор по развитию группы ОАТ Илья Семенов в рамках выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.

Производство на АвтоВАЗе. Фото Andrei Kholmov / Shutterstock.com

По его словам, штат всех десяти производств группы «Объединенные автомобильные технологии» (выпускает автокомпоненты, в том числе, для «АвтоВАЗа») в 2022 году насчитывал 8 тысяч человек, а сейчас он на тысячу человек меньше.

«На предприятиях [российского автопрома] сокращалось количество персонала всегда, если не брать кластеры в Петербурге и Калуге. В прошлом году мы сокращались [по персоналу] до того, что сейчас не можем запуститься», — приводит слова Ильи Семенова корреспондент РБК.

Топ-менеджер подчеркнул, что ОАТ по-прежнему не может набрать новых сотрудников, так как зарплаты в автомобильной отрасли продолжают сокращаться.

«Мы работаем буквально из последних сил. Нам [всей группе] реально не хватает тысячи человек. Исходя из тех ставок, тех цен, которые сейчас есть на конвейере [автозаводов], мы не можем производить продукцию», — признал Илья Семенов.

Единственным решением, единственным выходом из сложившийся ситуации он видит повышение цен на автомобили для конечных потребителей.

«Нам нужно повышать заработную плату, повышать в том числе цену автомобилей. Если мы этого не сделаем сейчас, мы просто потеряем время», — отметил Илья Семенов.

Он подчеркнул, что других вариантов решения проблемы компания уже не видит. По его словам, при неконкурентоспособных зарплатах остро встают вопросы не только о наборе новых людей, но и об исполнении утвержденных ранее планов. В конце концов, если этого не сделать, им придется остановить конвейер, заключил топ-менеджер.

Между тем, автомобили и так подорожают. Даже «АвтоВАЗ», чье производство обладает достаточно высоким уровнем локализации, из-за очередного ослабления рубля может снова повысить цены уже в ближайшие месяцы. Такую возможность накануне допустил президент концерна Максим Соколов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: