Платежи в WhatsApp и «честный» ИИ от Маска: что произошло в IT в апреле

Венчурный рынок падает, Amazon вступает в гонку генеративного ИИ, а банковский сектор адаптируется к развертыванию технологий в индустрии

Глоссарий:

Генеративный ИИ — генеративные модели ИИ представляют собой методы машинного обучения, которые изучают контент или объекты и используют их для создания новых, полностью оригинальных данных. Они могут использоваться для генерации программных кодов, изображений и текста, разработки лекарств, а также в рамках целевого маркетинга. По оценкам исследовательской компании Gartner, к 2025 году на генеративный искусственный интеллект будут приходиться около 10% всех производимых данных.

AWS (Amazon Web Services) — коммерческое публичное облако, которое материнская компания Amazon поддерживает с 2006 года. AWS предоставляет услуги виртуальных серверов, ресурсов хранения, облачных баз данных, облачного ПО, вычислений и средств разработки, а также блокчейна на основе подписки. Она работает со сферами здравоохранения, энергетики, транспорта, СМИ, развлечений и многими другими.

Кредитный скоринг — система оценки кредитоспособности заемщика, которая позволяет предсказать, как он будет выплачивать кредит, а главное, будет ли. На основе информации о платежном поведении клиента, его кредитной истории и прочих данных банк решает, стоит ли кредитовать конкретного человека или организацию. Чем точнее будет такая оценка, тем выше будет процент успешной выдачи кредитов и тем устойчивее будет банк.

DeFi (Decentralized Finance, децентрализованные финансы) — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Тренды месяца: новый игрок в сфере ИИ и нейросетей, сотрудничество TransUnion со Spring Labs и Quadrata и GPT от Илона Маска

Amazon вступает в гонку генеративного ИИ. Компания представила инструмент Bedrock, который предоставит доступ к генеративным ИИ-моделям, созданным ведущими стартапами Anthropic, Stability AI и AI21 Labs, и позволит генерировать текстовые и графические материалы. С помощью Bedrock клиенты AWS смогут использовать модели ИИ от различных поставщиков. Детали пока туманны — например, Amazon не объявила официальную цену, однако подчеркнула, что инструмент предназначен для крупных клиентов, создающих приложения ИИ корпоративного масштаба.

Компания также анонсировала скорый релиз CodeWhisperer — сервиса генерации программного кода, который может стать прямым конкурентом GitHub Copilot.

Ситуация на венчурном рынке ухудшается: инвестиции и количество сделок продолжают снижаться и приближаться к уровню 2019 года ($58,6 млрд, минус 13% по сравнению с первым кварталом; 7024 сделки — самый низкий показатель со второго квартала 2020-го). В Европе тоже падение — 2300 раундов (худший показатель с 2016 года) на €14,3 млрд.

Хуже обстоят дела только в венчуре РФ. В первом квартале 2023 года в РФ насчитали 16 сделок на $7,5 млн, следует из статистики Venture Guide. Падение инвестиций на 99% по сравнению с первым кварталом 2022-м, числа сделок — на 67%.

Бюро кредитной отчетности TransUnion сотрудничает с разработчиком ПО Spring Labs и компанией в области web3 Quadrata, чтобы предоставлять кредитный скоринг с защитой личности в общедоступные блокчейн-сети, включая Web3-приложения и DeFi-платформы. Это позволит кредиторам облегчить принятие более обоснованных решений по кредитным заявкам.

Бразильские пользователи теперь могут оплачивать покупки напрямую через чаты в WhatsApp. Такой шаг окончательно разблокирует для WhatsApp рынок торговых платежей в Бразилии. До сих пор пользователи могли совершать одноранговые транзакции (переводы электронных денег между людьми через посредника) через WhatsApp Pay, но из-за нормативных ограничений Meta (корпорация признана в РФ экстремистской и запрещена) не смогла распространить эту возможность на совершение покупок через продавцов. Магазины могли использовать сторонний платежный сервис для создания платежной ссылки и включения ее в сообщение WhatsApp, но это было неудобно как для продавца, так и для покупателя. Теперь платежи можно будет производить, не переходя на сторонний веб-сайт или приложение.

Илон Маск решил создать «максимально правдивый» ИИ под названием TruthGPT, цель которого — «понимание природы вселенной». По планам предпринимателя, проект должен стать более безопасной версией существующих чат-ботов. По словам Маска, многие из ботов учатся быть «политически корректными» или даже ложными. Его задача — создать принципиально другое решение. До этого Маск зарегистрировал компанию X.AI, стал переманивать ИИ-исследователей и купил тысячи мощных GPU у NVIDIA.

Тема месяца: как банковский сектор адаптируется к развертыванию технологий ИИ в индустрии

Как и в других отраслях, банковский сектор и финтех-среда присматриваются к потенциальным преимуществам развертывания генеративного ИИ. Издание Business Insider отмечает, что в течение следующих трех лет будет много амбициозных сценариев его использования. Ожидается, что самыми перспективными окажутся сферы противодействия мошенничеству, персонализации предложений и развития виртуальных помощников.

CBInsights считает, что генеративный ИИ поможет банкам и стартапам в трех направлениях: разговорный ИИ для помощи клиентам с финансовыми операциями, финансовый анализ для обработки массивов данных и дальнейший поиск инсайтов для улучшения финансовых моделей и обеспечения соблюдения правил комплаенса.

Аналитики из венчурного фонда a16z приводят, как минимум, пять примеров применения генеративного ИИ в банковской сфере: создание персонализированных продуктов, оптимизация кредитного скоринга и автоматическое составление инвестиционных портфелей, улучшение комплаенса, скрининга и предотвращение «серых» схем, быстрый поиск рисков из внешних и внутренних факторов, оптимизация отчетности и прогнозирования.

GPT продолжает интегрироваться в разные процессы

В апреле индийский медтех-стартап Plum представил сервис Policy GPT, который должен упростить работу с медицинскими полисами: он поможет узнать, например, какие из услуг покрываются полисом, где находится ближайшая больница и т.д. Поставщик облачных банковских SaaS-решений Trustt запустил Trustt GPT, диалоговую ИИ-поддержку для клиентов, а Tribal Credit — Cash Copilot — сервис, использующий GPT и банковские данные, чтобы предоставлять клиентам информацию о финансовых рисках и возможностях на рынке. Австралийский необанк Douugh интегрирует ChatGPT в платформу, чтобы помочь пользователям узнать больше о финансах. Например, объясняет сложные термины простым языком.

Феномен ChatGPT охватывает и корпорации

  1. Binance запустила чат-бота Sensei, используя технологию ChatGPT. Виртуальный помощник обучили более чем на тысяче источников, доступных в Академии Binance. Его задача — помогать пользователям искать ответы на вопросы о криптовалютах и Web3.
  2. Часть финтехов предоставляет похожие на GPT продукты для банков. Например, греческий стартап PaymentsComponents, поставщик b2b-решений для платежей, анонсировал диалогового ИИ-помощника FINaplo.AI. Он может ответить банкиру на вопросы о проведении платежей и транзакций, сегментировать клиентов и выявлять их потенциально мошенническое поведение.

Компании должны помнить о безопасности

Банки и стартапы, заинтересованные в генеративном ИИ, должны быть осторожны и применять его только в неконфиденциальных сценариях использования — тех, которые не ссылаются на информацию о клиенте или данные банка. Тот же a16z призывает к осторожности и ответственности при использовании генеративного ИИ, учитывая потенциальные риски, связанные с недостаточной прозрачностью и этическими вопросами.

Стартапы месяца: Zamp и Super.com

Zamp — упрощение инвестиций для компаний. Стартап предлагает управление казначейством и банковские функции: платежи, дебетовые и кредитные карты. Но построены они на основе брокерского, а не банковского счета. Цель Zamp — упростить для компаний процесс инвестирования избыточного капитала для защиты от банкротства банков и других рисков. Пока компания смотрит в сторону эффективного использования казначейских векселей США, но со временем планирует добавить больше финансовых инструментов.

В 2022 году компания привлекла $21,7 млн. Раунд возглавил венчурный фонд Sequoia, в нем также приняли участие генеральный директор Uber Дара Хосровшахи, бывший главный операционный директор SoftBank Марсело Клер и исполнительный директор Doordash Тони Сюй. Zamp заявляет, что более сотни компаний зарегистрировались на платформе за две недели после банкротства Silicon Valley Bank.

Super.com — суперапп, помогающий экономить. Американский стартап развивает суперапп, предоставляя услуги для увеличения накоплений и уменьшения расходов пользователей. А еще — лайфстайл-сервисы. Super.com нацелен на то, чтобы помочь клиентам найти выгодные предложения и сэкономить в нескольких категориях, включая путешествия и покупки. В суперапп входят сервис бронирования отелей SuperTravel, онлайн-магазин SuperShop. Также доступна кредитная карта SuperCash.

Сегодня у сервиса 5 млн пользователей, которые уже сэкономили более $150 млн. Super.com привлек $85 млн в рамках раунда С — $60 млн внесли венчурные инвесторы, $25 млн были получены в качестве кредита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: