«Открытие Авто»: продажи пикапов в России в апреле 2023 года выросли в 3 раза

Продажи новых пикапов в России в апреле 2023 года выросли в годовом выражении почти в три раза — с 445 до 1265 автомобилей. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»), сославшись на данные регистраций компании «Автомаркетолог».

УАЗ «Пикап». Фото Tikhomirov Sergey / Shutterstock.com

По мнению экспертов, важную роль в этом сыграло не только увеличение продаж «грузовичков» из Китая, но и заметное расширение «палитры» этого класса автомобилей за счет поставок в Россию новых моделей из США и Японии по каналам параллельного импорта.

Несмотря на то, что в регистрационных документах пикапы нередко относятся к грузовой технике, и даже те из них, которые подходят по категорию «В» в водительском удостоверении, чаще всего обозначены в статистике как коммерческие машины, в жизни в России эти автомобили составляют достойную конкуренцию кроссоверам и внедорожникам, но часто стоят дешевле.

Отмечается, что из-за развития параллельного импорта «нашему» УАЗ «Пикап» становится все сложнее удерживать лидерство в сегменте. Разойдясь тиражом в 286 экземпляров, в апреле он едва оставил позади китайского GWM Poer, продажи которого за год подскочили на тысячу процентов, до 232 единиц. Замкнул тройку лидеров никогда официально не поставлявшийся в Россию Dodge Ram, нашедший в прошлом месяце 144 покупателя.

А вот продажи прежних призеров рейтинга самых популярных пикапов – Toyota Hiluх и Mitsubishi L200 — хотя и растут относительно прошлого года (по 70-90%), но происходит это недостаточно активно. Кроме них, в список бестселлеров сегмента также попали JAC T6 (97 ед.), DFM ZNA (63 ед.), Ford Ranger, Toyota Tacoma, GMC Sierra, JAC T8 Pro и Jeep Gladiator, о возможности покупки которого «Автоновости дня» сообщали буквально на днях.

«По итогам апреля 2023 года в России было реализовано 1265 пикапов. Это почти в три раза больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. А всего за первые четыре месяца текущего года владельцев обрели 4292 пикапа, что на 53% превышает результат продаж января—апреля в 2022 году. За последние несколько лет наибольший годовой результат по продаже пикапов в России был показан в 2021 году (10 тысяч а/м). При сохранении нынешней динамики спроса у машин с этим типом кузова есть все шансы, что результат продаж 2022 года будет превышен в 1,5 раза», — прокомментировала руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая.

Ранее сообщалось, что россиянам стал доступен новый китайский пикап Changan Kaicene F70 2023 года выпуска. Привезти такой автомобиль под заказ предлагает один из официальных дилеров Changan, прося за него 3,36 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: