Обратная сторона шоколадки: как планете вредит производство какао

Одна из любимых мировых сладостей — шоколад. Однако его производство часто сопряжено с экологическим ущербом. Объясняем почему

А в чем тренд?

Около 2 млн фермеров в Гане и Кот-д'Ивуаре обеспечивают две трети мировых поставок шоколада. Какао — основная сельскохозяйственная культура в этих государствах. При этом занимающиеся ею работники получают менее 1$ в день. Более того, не существует актуальных и точных карт плантаций. Из-за этого неизвестно, в каких объемах из-за выращивания какао происходит вырубка лесов, вследствие которой усиливается жара и учащаются штормы. Эти процессы происходят как в Африке, так и на других континентах.

Анализ местности

Группа европейских исследователей создала специальную глубокую нейронную сеть — сложный алгоритм, использующий методы машинного обучения. Его цель заключалась в том, чтобы сопоставить общедоступные спутниковые снимки Ганы и Кот-д'Ивуара с привязанными к местности какао-плантациями. Затем ученые поручили исследовательской группе в Кот-д'Ивуаре в течение трех месяцев посещать фермы и наносить их на карту.

Исследователи обнаружили, что в самых густонаселенных регионах с какао-фермами около 40% всей территории было засажено этой сельскохозяйственной культурой, а естественных лесов почти не осталось. Около 5% охраняемых земель и заповедников Ганы было преобразовано в плантации, а в Кот-д’Ивуаре этот показатель составил почти 15%. С 2000 года в обоих государствах было вырублено около 1,5 млн га леса.

Колониальный налет

Как отмечают авторы портала Ars Technica, эта «научная работа определенно обладает несколько неприятными оттенками колониализма». Под этой формулировкой имеется в виду, что европейские исследователи обладают благими экологическими намерениями, однако африканским фермерам и их семьям тоже нужно есть. «Вырубка естественных лесов для создания новых плантаций какао дает фермерам временно плодородные земли, а значит, более высокие урожаи и больший доход в краткосрочной перспективе», — отметили ученые.

Авторы исследования описывают цепочку поставок какао как «довольно непрозрачную». Помимо вырубки лесов в ней также замешаны наркоторговля и детское рабство. Однако африканский бизнес на международной арене старается делать свои продукты максимально прозрачными. Часто это происходит под влиянием законодательств европейских стран.

Законодательные ограничения

В 2015 году в Великобритании приняли закон Modern Slavery Act. По нему британские компании с годовым оборотом свыше £36 млн (более $46 млн) должны ежегодно предоставлять специальные отчеты. Речь идет о том, что компании должны проводить аудит цепочки поставок и принимать меры по прекращению использования в ней рабского труда, в том числе поставщиками, — и отчитываться об этих мерах.

Бизнес наказывают, если государство находит доказательства закупок у африканских производителей, которые использовали принудительный детский труд. Похожие нормы были внесены в законодательство Франции, Австралии, Нидерландов, Швейцарии и Германии. Постепенно развиваются и экологические стандарты.

Логотипы неправительственных организаций Rainforest Alliance и Fairtrade на упаковке шоколада гарантируют соблюдение экологических, социальных и экономических норм в выращивании какао. Эти стандарты дают фермерам возможность назначать более высокую цену за их продукт и получать достойную оплату за работу.

Обратная сторона шоколадки: как планете вредит производство какао

Обратная сторона шоколадки: как планете вредит производство какао

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: