Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что новая торговая площадка ITS будет доступна для неподсанкционных российских инвесторов. Но доступ к торгам россиянам будут предоставлять иностранные брокеры

(Фото: Shutterstock)

Новая торговая площадка ITS, созданная на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, не будет работать с брокерами и ценными бумагами из России, сообщает издание Zakon.kz

«ITS не будет обслуживать российских брокеров, обслуживающих розничных инвесторов, и российские бумаги тоже. Это не в нашей бизнес-модели и мы не будем привлекать российских брокеров», — заявил на пресс-конференции председатель правления ITS Чингиз Канапьянов.

В феврале этого года сообщалось, что СПБ Биржа предоставила ITS свои технологии и бизнес-модель. СПБ Бирже принадлежало в этом проекте 10% минус одна акция. Еще 10% было у Freedom Holding. Мажоритарным акционером ITS (80% плюс одна акция) выступал специальный инвестфонд, созданный как некоммерческая организация для инвестиций в развитие финансовой инфраструктуры Казахстана, — Foundation for the Support and Development of International Financial Center.

Источники РБК на финансовом рынке говорили, что на ITS смогут торговать и российские инвесторы, которые не находятся под санкциями. При этом получить доступ россияне смогут только через зарубежных брокеров. «Насколько нам известно, предоставление доступа для российских брокеров не предполагается на данном этапе», — отмечал представитель Freedom Finance.

Между тем летом прошлого года Frank Media писало, что казахстанская торговая площадка помогла бы российским компаниям привлекать капитал, а также дала бы возможность СПБ Бирже и российским профучастникам продолжать торговлю иностранными ценными бумагами даже при ограничениях со стороны зарубежной инфраструктуры.

Торги на ITS уже начались, доступ к ним розничные инвесторы получат по мере подключения брокеров. Ожидается, что в течение полугода после старта торгов к ним подключатся около 15 профучастников, сообщает Orda.kz.

Всего на первом этапе для сделок доступны более чем 1,5 тыс. акций и депозитарных расписок с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ. Среди них, в частности, Microsoft, Intel, NVIDIA, Baidu, JD.com и другие. Скоро в торговых терминалах появятся более 50 китайских акций, следует из презентации «ITS в развитии финансовой экосистемы МФЦА» (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). В ближайших планах запуск торгов наиболее ликвидными бумагами с листингом на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Планируется, что среднедневной объем торгов на ITS в течение трех лет достигнет $100 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: