Neuralink Илона Маска испытает мозговой чип на людях

Neuralink получила разрешение на проведение клинических испытаний. Теперь чип, считывающий электрическую активность и стимулирующий нейроны, могут тестировать не только на головном мозге животным, но и людей

Что происходит

  • 25 мая 2023 года компания Илона Маска по разработке первого в мире малоинвазивного нейрочипа Neuralink объявила, что получила одобрение FDA — управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на проведение клинических испытаний своего экспериментального устройства на людях. До сих пор компания проводила исследования только на животных.
  • Устройство, разрабатываемое Neuralink, — чип с электродами, который крепится к черепу и подключается к мозгу. Сверлением отверстия в кости и подсоединением электродов занимается робот-хирург.
  • Чип размером с небольшую монетку позволит обмениваться информацией между мозгом и внешним устройством. Кроме того, он способен контролировать гормоны, поможет справляться с тревожностью и потенциально — даже передавать музыку прямо в мозг.
  • По словам Маска, испытания на людях начнутся примерно через шесть месяцев. Принять в них участие смогут только пациенты страдающие параличом, неспособные видеть, слышать или говорить.

Что это значит

Технология, над которой работают в Neuralink называется нейроинтерфейс. Это устройство для обмена информацией между мозгом и компьютером, которое позволяет людям силой мысли управлять различными устройствами, а также улучшать свои когнитивные и физические возможности. Самый распространенный нейроинтерфейс — прибор для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который используют в медицине с 1970-х годов.

Кроме нейроинтерфейсов ученые и биотехнологи давно занимаются разработкой роботизированных нейропротезов, которые бы могли функционировать «в обход» отдельных пораженных участков мозга и помочь людям справиться с различными заболеваниями — от потери слуха до рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кроме того, ведутся разработки нейропротезов, которые помогут создать новые нейронные связи вместо утраченных. Они посылают сигналы и тренируют мозг, подобно тому, как тренируют человека, который заново учится ходить после травмы. Такой подход помогает при тяжелых болезнях и при проблемах с памятью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: