На Мосбирже появится первый на рынке ПИФ на замещающие облигации

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» начнет формировать такого ЗПИФа в ближайшее время, однако доступен он будет лишь квалифицированным инвесторам

(Фото: Shutterstock)

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» создаст первый на российском рынке паевой инвестиционный фонд, ориентированный исключительно на замещающие облигации с листингом на Мосбирже. Этот ЗПИФ будет доступен только квалифицированным инвесторам, сообщают «Ведомости».

УК согласовала с Банком России создание такого ЗПИФ, он уже есть в соответствующем реестре ЦБ, Формирование фонда начнется в ближайшее время, после чего он получит листинг на Мосбирже.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Как отмечает газета, сейчас на рынке нет ПИФов с замещающими облигациями как единственным активом. Инвесторам доступны лишь несколько фондов, в портфеле которых, помимо других активов, есть и замещающие облигации. Преимущественно это ОПИФы. Они есть, в частности, у УК «Открытие», БКС, «Атон-менеджмент», «Альфа-капитал» и «РСХБ управление активами» (на Мосбирже торгуются лишь фонд последней компании). Несколько других инвесткомпаний, опрошенных изданием, пока не планируют запускать ПИФы на замещающие облигации из-за все еще небольшого количества эмитентов таких бондов.

Замещающие облигации на Мосбирже уже выпустили такие компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, ММК, и несколько других. По данным Cbonds, в обращении находятся замещающие бонды объемом $14,5 млрд. По оценкам руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитала» Алексея Булгакова, 84% от этой суммы приходится на выпуски «Газпрома».

Ранее эмитенты могли самостоятельно решать, выпускать ли замещающие облигации. Однако в мае президент Владимир Путин подписал указ об обязательном размещении замещающих бондов. Сделать это необходимо до 1 января 2024 года.

По состоянию на начало июня на Мосбирже было представлено 32 выпуска замещающих облигаций. Такие бумаги еще не выпустили десятки российских эмитентов, среди которых Минфин, «Норникель», «Русал» и другие.

Эксперты дали следующих прогнозы по объему новых размещений замещающих бондов:

  • руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитала» Алексей Булгаков ожидает от $3 млрд до $25 млрд до конца года;
  • младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов прогнозирует $18 млрд до конца года, при этом объем нового предложения локальных бондов будет исчерпан в перспективе ближайших года-двух;
  • директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокера» Александр Цыганов ожидает $15,5 млрд;
  • начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие инвестиций» Владимир Малиновский рассчитывает на $20 млрд.

И Цыганов, и Малиновский считают, что объем еще не замещенных еврооблигаций достигает $40 млрд.

Ранее в этом месяце начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в колонке для «РБК Инвестиций» предположил, что из-за большого объема еще не выпущенных замещающих облигаций период относительно высоких доходностей на этом рынке может затянуться вплоть до начала 2024 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: