Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая

Среди негативных факторов для акций — более медленное, чем ожидалось, восстановление китайской экономики. Ранее сразу несколько банков снизили свои прогнозы по росту ВВП Китая в этом году

(Фото: Shutterstock)

Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по китайскому рынку акций из-за более медленного роста прибыли компаний, ухудшения перспектив юаня и геополитической напряженности, передает Bloomberg.

Целевой показатель по индексу MSCI China был снижен с 80 до 70 пунктов, а по Hang Seng China Enterprises — с 8250 пунктов до 7320. Обновленные прогнозы предполагают рост примерно на 11% и 13% к июню 2024 года соответственно.

При этом в Morgan Stanley предпочитают акции, которые торгуются на материковых биржах Китая. Прогноз по индексу CSI предполагает, что к июню 2024 года бенчмарк вырастет на 20,2%, до 4620 пунктов.

И хотя в Morgan Stanley допускают, что китайский рынок вновь начнет показывать опережающий рост во втором полугодии, для этого потребуется преодолеть ряд значимых препятствий. На прошлой неделе Goldman Sachs также снизил свой прогноз по индексу MSCI China с 80 до 74 пунктов из-за опасений относительно доходов китайских компаний и более слабого юаня.

При этом зимой банки, напротив, повышали свои таргеты по китайским индексам в расчете на уверенное восстановление экономики страны после нескольких лет антиковидных ограничений. Но макроэкономическая статистика оказалась хуже ожидаемого.

В результате в JPMorgan Chase, Nomura и Barclays ухудшили свои прогнозы по росту ВВП Китая в 2023 году. В частности, JPMorgan понизил прогноз с 6,4% до 5,9%, Nomura — с 5,9% до 5,5%. Экономисты Barclays заявили, что «рост на 5,6% в этом году сейчас недостижим», установив новую цель на этот год в 5,3%.

Аналитики сохраняют сдержанный взгляд на китайские акции, несмотря на ралли на прошлой неделе. По итогам торгов в пятницу, 2 июня, индекс Hang Seng показал лучший результат с начала марта, прибавив 4,02%. Тем не менее, эксперты, опрошенные Financial Times, полагают, что столь сильный рост в значительной мере был обусловлен шорт-сквизом после ралли в бумагах технологических компаний.

Шорт-сквиз — ситуация, при которой рост акций заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

На этом фоне в брокерской компании Kingston Securities усомнились в долгосрочном росте котировок. «В целом, когда мы говорим об экономике материкового Китая, большинство последних данных оказались хуже ожиданий», — пояснил руководитель отдела исследований в Kingston Securities Дики Вонг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: