Morgan Stanley предсказал обвал лиры почти на 40% после победы Эрдогана

Аналитики полагают, что к концу года один доллар будет стоить 28 лир. Сейчас курс находится на отметке чуть выше 20 лир за доллар

(Фото: Shutterstock)

В случае если действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после своего переизбрания на новый пятилетний срок по-прежнему будет выступать за сохранение низких процентных ставок, курс лиры к доллару рухнет почти на 40% к концу года. Об этом предупреждают аналитики Morgan Stanley, их прогноз приводит Bloomberg.

Эксперты Morgan Stanley спрогнозировали, что уже к концу 2023 года доллар может подорожать почти до 28 лир, если в Турции не изменится подход к проведению денежно-кредитной политики.

По состоянию на 10:01 мск валютная пара доллар США/турецкая лира торговалась на международном рынке Форекс по 20,05 лиры за доллар. Это на 0,4% выше уровня закрытия торгов в пятницу, 26 мая.

В воскресенье, 28 мая, в Турции состоялся второй тур президентских выборов. По данным ЦИК Турции, по итогам обработки 99,32% бюллетеней действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 51,91% голосов, а его соперник и кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу — 48,09%.

«Реджеп Тайип Эрдоган избран президентом», — заявил глава Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Йенер.

Эрдоган известен своим нестандартным подходом к денежно-кредитной политике. Политик уверен, что низкие процентные ставки способствуют снижению инфляции, в то время как мировые центробанки, наоборот, повышают ставку для борьбы с ростом цен. На этой неделе Эрдоган заявил, что в случае его победы во втором туре выборов инфляция в Турции будет и дальше снижаться вместе с процентными ставками. В апреле инфляция в Турции была на уровне 43,68% при ставке в 8,5%.

При этом у действующего президента есть полномочия назначать и увольнять председателя Центрального банка Турции и членов комитета по денежно-кредитной политике. В марте 2021 года Эрдоган в третий раз за два года уволил главу ЦБ. Это случилось через два дня после того, как регулятор повысил ставку с 17% до 19%.

«Политика низких процентных ставок, похоже, является краеугольным камнем политической повестки дня президента Эрдогана и поэтому вряд ли изменится, если он останется у власти», — считает глава отдела стратегии на валютном рынке в Commerzbank Ульрих Ляйхтманн.

Негативно на перспективы лиры после победы Эрдогана смотрят и в Wells Fargo, передает CNBC. Прогнозируется, что к концу второго квартала турецкая валюта рухнет до отметки 23 лиры за доллар, а в следующем году доллар подорожает до 25 лир. В Wells Fargo также не ожидают, что Эрдоган изменит подход к денежно-кредитной политике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: