Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

Летом можно посвятить время книгам вне школьной программы. РБК Тренды знакомят читателей с книгами по истории, химии, биологии и литературе, с которыми можно познавательно провести не один вечер на каникулах

Материал подготовлен совместно с издательской группой «Альпина».

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«52 упрямые женщины: Ученые, которые изменили мир», Рэйчел Свейби

Нобелевский лауреат Дороти Ходжкин, бакалавр физики Эйлин Поллак и космонавт Салли Райд стали лидерами в своих областях науки и подарили миру значимые открытия. Но историки по-прежнему склонны рассматривать их достижения лишь в связке с гендером и социальным статусом «жен» и «матерей». Независимая журналистка Рейчел Свейби решила восстановить справедливость и собрала в одной книге истории о женщинах науки, чьи профессиональные успехи не получили заслуженного внимания. Она надеется, что героини смогут стать ролевыми моделями для современных девочек и вдохновить их на карьеру химиков, биологов и изобретателей.

В этой книге 52 истории. Читайте по одной в неделю, и за год вы узнаете, чьи исследования привели к созданию Агентства по охране окружающей среды, кто изобрел несминаемый хлопок и чья шкала здоровья спасла уже несколько поколений новорожденных.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России», Андрей Аксенов

В начале XX века страна менялась на глазах под воздействием политических событий и поступков отдельных людей. Об этой связи истории с политиками, эзотериками, банкирами и культурными деятелями номинант премии «Просветитель» Андрей Аксенов и написал книгу. Сборник заметок о людях дореволюционной эпохи родился из подкаста «Закат империи». Все главы в книге, как и эпизоды подкаста, посвящены разным темам и разным персонажам — от гонораров Льва Толстого до близкой дружбы императора с гипнотизером. Объединяет героев время — николаевская Россия, и точка зрения — не с высоты птичьего полета, как в учебнике истории, а фактически с места событий. Благодаря такому ракурсу сухие факты о событиях превращаются в детективные, приключенческие и романтические рассказы. Возможно, узнав больше об этих людях, мы лучше поймем, почему эта империя исчезла.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Полка: О главных книгах русской литературы», тома III и IV, коллектив авторов

Проект «Полка» основали в 2017 году поэты, критики, литературные редакторы и филологи, чтобы писать о самых важных произведениях русской литературы. Команда выбрала 108 книг, повлиявших на развитие русского языка, литературы и общества. Вместе с издательством «Альпина нон-фикшн» авторы «Полки» объединили эти статьи в четыре объемистых тома. Третий и четвертый, которые вышли совсем недавно, включают в себя произведения, написанные в советское и постсоветское время: начиная с поэмы «Двенадцать» Блока и заканчивая пелевинским «Чапаевым и пустотой». Задача сборника — поместить хорошо знакомые произведения в исторический контекст, разобраться в истории создания и восприятия современниками, рассмотреть художественные особенности и обратить внимание читателя на неочевидные детали и подробности, которые помогают лучше понять книгу.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Воздух: Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить», Наталья Голубева

Человек может прожить без еды примерно полтора месяца, без воды — неделю, без воздуха — не больше пяти минут. Это самая важная базовая потребность, о которой мы не задумываемся. Инженер Наталья Голубева пишет о воздухе как о невидимом друге, который всегда рядом, но которого невозможно потрогать. В доступной форме и без сложных научных терминов она раскрывает самые интересные факты о важнейшей для жизни смеси газов. Книга отвечает на самые разные вопросы: откуда воздух появился и как попадает в организм, из чего состоит атмосфера и чем дышат в космосе, почему нельзя сушить белье в квартире и как предотвратить попадание грязных частиц в наши легкие. А также рассказывает про медицинские эксперименты, болезни от воздуха и прогнозах погоды.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Четыре дамы и молодой человек в вакууме: Нестандартные задачи обо всем на свете», Илья Леенсон

Химик и популяризатор науки Илья Леенсон всю жизнь придумывал интеллектуальные задачи для самых разных областей знания: от астрономии и химии до культуры и криптографии. В отличие от олимпиадных заданий, решение его загадок не требует узкоспециализированных знаний и применения сложных формул, но без логики и смекалки не обойтись. Теперь задачи Леенсона объединены в сборник, чтобы каждый школьник, учитель и родитель мог прокачать свою эрудицию, критическое мышление и сообразительность.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Это просто я: Как наука объясняет наши странности и привычки», Джен Мартин

Популяризатор науки и эксперт в области научной коммуникации Джен Мартин написала книгу, в которой собрала самые небанальные вопросы о работе человеческого мозга. Почему в голове иногда застревает дурацкая мелодия и появляются воспоминания о несуществующих событиях? Как побороть страх замкнутого пространства и прокрастинацию? Где рождаются привычки и синдром самозванца? Профессор Мартин обращается к последним исследованиям в области нейрофизиологии, социологии и психологии, чтобы объяснить природу страхов, работу памяти и устройство разных систем организма. Даже самым необычным привычкам, вроде любви к фильмам ужасов и сладкой еде на ночь, она находит научное объяснение.

Летнее чтение для подростков: книги для развития и развлечения

«Кратчайшая история Советского Союза», Шейла Фицпатрик

Историк и советолог Шейла Фицпатрик составила летопись советской эпохи — от стихийного рождения и расцвета до столь же стихийного падения — и уместилась в триста с небольшим страниц. По мнению австралийского историка, для создания и сохранения Советского Союза были пролиты реки крови — преимущественно крови обычных людей, озабоченных собственным выживанием. Поэтому все события Фицпатрик рассматривает через призму жизни советского народа: приход к власти большевиков и последовавший голод, Большой террор Сталина, реформы Хрущева и горбачевская «перестройка». Книга написана увлекательно: о ключевых событиях XX века Фицпатрик рассказывает понятно и живо, используя любопытные аналогии (например, сравнивает принцессу Диану с Ельциным). Книга понравится и тем, кто только знакомится с темой, и тем, кто давно пытается закрыть пробелы в познаниях отечественной истории, но сразу начинает зевать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: