Крупнейшие российские автоконцерны отреагировали на повышение утильсбора. Как это повлияет на цены

Российские автопроизводители пообещали не повышать цены на авто на фоне роста утильсбора

Крупнейшие российские автоконцерны, включая «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Соллерс» и «Автотор», поддержали решение о повышении утильсбора на автомобили с 1 августа. Это не приведет к росту цен, заверили в их пресс-службах.

Производство на заводе Sollers. Фото Vladimir Salman / Shutterstock.com

«АвтоВАЗ» всемерно поддерживает решение об индексации утилизационного сбора. Эта мера — важный шаг для стимулирования инвестиций в национальное производство автомобилей и автокомпонентов. Повышение утилизационного сбора не повлияет на ценовую политику «АвтоВАЗа» в связи с высокой локализацией всех автомобилей Lada. Это также даст нам возможность создавать новые привлекательные модели для российского и экспортных рынков», — заявили в «АвтоВАЗе».

В «КамАЗе» назвали повышение утильсбора «своевременными мерами», так как российский рынок грузовиков продолжает адаптироваться к новым условиям, и одним из способов его регулирования как раз является утильсбор.

«При этом его повышение не повлияет на цену грузовиков «Камаз». Они останутся прежними», — подчеркнули в «КамАЗе».

В «Соллерсе» же считают, что индексация утильсбора серьезно повысит инвестиционную привлекательность производственных и локализационных проектов в отечественном автопроме, и позволит покрыть внутренний спрос прежде всего за счет автомобилей российской сборки.

В свою очередь, президент «Автотор Холдинг» Денис Пак заявил, что решение о повышении утильсбора – это своевременный ответ на актуальные вызовы, направленный, в том числе, на защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и предотвращение потока нелегального импорта, который идет через некоторые страны ЕврАзЭС

«Что касается процесса ценообразования, то ключевым фактором здесь являются общие инфляционные процессы, значительные колебания курса валют. Все это влияет на цены. Утилизационный сбор в нынешних условиях не является определяющим фактором», — отметил Денис Пак.

Напомним, повышение с 1 августа утилизационного сбора на легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили, а также автобусы в пятницу анонсировал вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров. Эта мера коснется как физических, так и юридических лиц, которые ввозят транспорт для перепродажи или же в целом ввозят более одного автомобиля за год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: