«Коммерсантъ» узнал о планах властей повысить прозрачность дивполитики

Раскрытие публичными компаниями данных о дивидендной политике может обеспечить предсказуемость выплат и повысить интерес инвесторов к ценным бумагам

Здание Минэкономразвития России в Москве

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС )

В Минэкономразвитии разработали проект, согласно которому публичные компании с 2025 года будут обязаны утверждать и раскрывать свою дивидендную политику и ориентироваться на нее при принятии решений о выплатах. В министерстве предложили внести соответствующие поправки в закон «Об акционерных обществах» (208-ФЗ), сообщил «Коммерсантъ».

Согласно проекту, сама дивидендная политика должна будет содержать данные о порядке определения размера дивидендов по акциям каждой категории, периодичности их выплаты и факторах, влияющих на распределение прибыли. Если собрание акционеров отклоняется от такой политики, то решение нужно будет обосновывать.

Этот шаг направлен на развитие внутреннего рынка, потребность в котором возросла после потери доступа к иностранному капиталу, пишет издание. На текущий момент наблюдается снижение интереса россиян к инвестированию и недостаточность акционерного капитала (по данным Минфина и ЦБ). В свободном обращении находится в среднем около 33% акций компаний при том, что на биржах других стран этот процент составляет 50–80%. Наращивание этой доли каждой компанией в РФ до 35% могло бы привлечь ₽3 трлн, а до 50% — до ₽7 трлн.

Раскрытие же данных о дивидендной политике может обеспечить предсказуемость выплат и повысить интерес граждан к ценным бумагам. «Дивидендная политика напрямую влияет на выбор инвестором того или иного публичного общества при приобретении ценных бумаг. Компании, стабильно выплачивающие дивиденды, привлекают внимание большего числа инвесторов, что приводит к росту стоимости акций таких публичных обществ», — рассказал «Ъ» первый заместитель главы Минэкономики Илья Торосов.

В то же время издание отмечает, что повышение прозрачности дивполитики — лишь один из факторов, необходимых для повышения предсказуемости инвестирования. Ключевым же препятствием на сегодняшний день является прекращение публикации полной отчетности российскими компаниями.

О том, что власти планируют повысить прозрачность дивидендной политики сообщалось еще в марте текущего года. По данным «Интерфакса», тогда Банк России в письме для Минэкономразвития предложил обязать публичные акционерные общества (ПАО) утверждать дивидендную политику и обосновывать акционерам причины отклонения от нее.

Регулятор предложил на законодательном уровне закрепить обязанность ПАО утверждать и раскрывать свою дивидендную политику, определить требования к ее содержанию, а также обязать компании объяснять акционерам причины отступления от этой политики.

Директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников в связи с этим отмечал, что «если данные предложения будут приняты, то многие компании, переставшие платить дивиденды в прошлом году, могут вернуться к практике их выплаты». По мнению эксперта, новость позитивна и для рынка в целом, так как может привести к увеличению объема реинвестированных дивидендов, а также привлечь на рынок новых инвесторов, в том числе из дружественных стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: