Капитализация Apple может превысить $3 трлн второй раз за полтора года

В январе 2022 года рыночная стоимость компании впервые превысила $3 трлн, однако удержаться выше этого уровня ей не удалось

(Фото: Shutterstock)

Акции Apple в этом году выросли на 35%, рыночная стоимость компании увеличилась на $690 млрд. В результате капитализация бигтеха вновь приблизилась к отметке в $3 трлн. Выше нее котировки впервые поднялись 3 января 2022 года, однако тогда закончить торговый день с капитализацией более $3 трлн компании не удалось.

По состоянию на понедельник, 22 мая, рыночная стоимость Apple составляет $2,74 трлн.

По итогам 2022 года акции IT-гиганта снизились на 27%. Котировки упали в связи с тем, что инвесторы перекладывали средства из акций технологических компаний в защитные сектора экономики на фоне высокой инфляции и роста процентных ставок ФРС США.

В 2023 году акции Apple стали одним из фаворитов среди инвесторов, пишет Bloomberg. Это связано с тем, что участники рынка спасали свои сбережения, вкладываясь в акции крупнейших компаний на фоне банковского кризиса в США, который разразился в марте этого года. Дополнительным негативом для рынка стала текущая неопределенность по потолку госдолга США.

В начале мая Apple опубликовала сильный отчет по итогам первого квартала 2023 года. Выручка снизилась на 3%, до $94,84 млрд. Чистая прибыль составила $24,16 млрд против $25,01 млрд годом ранее. Разводненная прибыль на акцию (EPS) осталась без изменений и составила $1,52. Однако результаты компании оказались лучше прогнозов. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали прибыль $1,43 на акцию при выручке $92,96 млрд. При этом выручка от продажи iPhone выросла на 2%, до $51,33 млрд, в то время как на Уолл-стрит рассчитывали на $48,84 млрд. Компания также объявила о планах по обратному выкупу акций на сумму $90 млрд.

«В своей карьере я никогда не представлял себе компанию такого размера, но тогда я также не представлял себе компанию, способную генерировать более $100 млрд свободного денежного потока за год. Когда вы смотрите на основные показатели, становится понятно, почему Apple добилась таких успехов», — отметил портфельный менеджер фонда MainStay Winslow Large Cap Growth Fund Патрик Бертон в интервью Bloomberg.

«Вероятность того, что Apple покажет хорошие результаты как в условиях высокого риска, так и в условиях сниженного риска, одинаково высока. Не стоит ожидать 20-30% доходности, но я бы предпочла разместить свои деньги здесь, чем в казначейские облигации», — рассказала исполнительный директор Defiance ETFs Сильвия Яблонски.

Она также добавила, что у компании есть много возможностей для роста даже в тяжелых рыночных условиях, поскольку Apple «платит дивиденды, выкупает большое количество акций и имеет невероятно сильный баланс».

Капитализация Apple может превысить $3 трлн второй раз за полтора года

(Фото: Shutterstock)

Но не все столь оптимистично смотрят на перспективы бигтеха. Так, аналитики финансовой компании Loop Capital понизили рейтинг Apple с «покупать» до «держать». По мнению экспертов, компания не сможет реализовать свои прогнозы по доходам в июне. Аналитик Loop Capital Ананда Баруах подчеркнул, что компания уже дважды снизила свои прогнозы за последние четыре недели. При этом эксперты сохранили ценовую цену для бумаг Apple на уровне $180 в перспективе года. Это предполагает рост примерно на 3% с текущих уровней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: