Каменная мука и базальт: горные породы против изменения климата

Осколки горных пород и мелкие камни могут казаться бесполезными. Однако ученые считают, что их использование является эффективным методом борьбы с климатическим кризисом

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Одно из самых серьезных его последствий — парниковый эффект, нагревание планеты в результате того, что выбрасываемые в атмосферу вредные вещества не дают теплу уходить в космос. Датские ученые нашли необычный способ сократить количество CO2 и других вредных газов в атмосфере — с помощью каменной муки. Кстати, в 2020 году ученые уже обнаружили похожие свойства у базальта.

Что такое каменная мука и как она задерживает СО2

Каменная мука — это вещество, которое состоит из измельченных частиц горных пород и минералов, образованных в результате ледниковой эрозии. Обычно мука используется в строительстве и сельском хозяйстве.

В своей научной работе датские исследователи изучали каменную муку, которая образовывается под ледниками Гренландии. Естественные химические реакции разрушают камни, превращая их в порошок. Он, в свою очередь, задерживает углекислый газ в карбонатных минералах, не позволяя ему выбрасываться в атмосферу. Этот процесс называется «ускоренное выветривание». Ученые считают, что у вещества есть потенциал задержать миллиарды тонн углекислого газа.

Сколько в Гренландии каменной муки

Гигантский ледниковый щит Гренландии в год производит 1 млрд т каменной муки, которая вытекает из-под ледников в виде грязи. Ее запасы практически неограниченны. Процесс выветривания идет относительно медленно, на него уходят десятилетия, однако с его начала уже прошли тысячи лет. Участник исследовательской группы, профессор Миник Росинг из Копенгагенского университета объяснил ценность материала: «Каменная мука накапливалась в Гренландии примерно на протяжении последних 8 тыс. лет. При желании ей можно было бы покрыть все сельскохозяйственные угодья Земли. Если вы хотите, чтобы что-то обладало глобальным воздействием, оно должно быть очень простым. А ничего проще грязи нет».

Кроме того, исследователи изучают возможность искусственно измельчать каменные породы. К тому же каменная мука сама по себе не требует никакой дополнительной обработки.

Польза каменной муки для сельского хозяйства

В сельском хозяйстве в результате химических реакций образуется углекислый газ. Датские ученые подсчитали, что покрытие всех площадей сельскохозяйственных угодий Дании позволит задержать 27 млн т CO2. Такой объем соответствует общему годовому объему выбросов углекислого газа в стране.

Каменная мука еще и повышает плодородность: в Дании ее применение в сельском хозяйстве повысило урожайность кукурузы на 24%, а картофеля — на 19%. К слову, в Гане показатели были еще выше: урожайность кукурузы выросла на 30%.

Альтернатива — базальт

В 2020 году группа европейских и американских ученых изучала механически измельченный базальт. Исследователи подсчитали: обработка этим материалом примерно половины мировых сельскохозяйственных угодий позволит задерживать порядка 2 млрд т CO2 ежегодно. Это значение эквивалентно суммарным годовым выбросам Германии и Японии. При этом базальт поглощает CO2 быстрее, чем каменная мука, приводит к большей урожайности сельскохозяйственных культур и более распространен в мире, отметил профессор Дэвид Бирлинг из Университета Шеффилда, возглавляющий исследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: