Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Самый крупный и мощный телескоп в истории «Джеймс Уэбб» был запущен в конце 2021 года. Он изучает дальний космос и уже более полутора лет отправляет на Землю снимки уникальных объектов Вселенной

А в чем тренд?

До «Джеймса Уэбба» главной обсерваторией был космический телескоп «Хаббл». Они отличаются друг от друга по многим параметрам. Последний различает заметный невооруженным глазом свет, ультрафиолетовый свет и небольшую часть инфракрасного, а «Джеймс Уэбб» «рассматривает» Вселенную в более длинноволновом инфракрасном свете. «Джеймс Уэбб» также в 100 раз мощнее «Хаббла», что позволяет астрономам заглянуть еще дальше в космос, а также получить более полное представление о галактиках, звездах и планетах.

Кольца Урана

На снимках «Джеймса Уэбба» кольца Урана гораздо ярче, чем на фотографиях «Хаббла». Новый телескоп смог запечатлеть 11 из 13 колец. Причем очень быстро — всего за 12 минут. Ученые надеются, что дальнейшее наблюдение за планетой с помощью «Джеймса Уэбба» позволит узнать много нового о ее атмосфере и составе.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Кольца Урана в объективах «Хаббла» (слева) и «Джеймса Уэбба» (справа).

Штормы Юпитера

В августе 2022 года «Джеймс Уэбб» сделал снимки Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. По сравнению с «Хабблом» он получил более четкие и ясные изображения, а также запечатлел бури. На его фотографии Большое красное пятно (огромный шторм, бушующий на протяжении столетий) настолько ярко отражает солнечный свет, что кажется белым. На снимке также видны полярные сияния планеты, возникающие в результате взаимодействия заряженных солнечных частиц с магнитным полем, которое у Юпитера в 20 тыс. раз сильнее земного.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Юпитер в объективах «Хаббла» (слева) и «Джеймса Уэбба» (справа).

Обнаружение скопления галактик

Одним из первых снимков «Джеймса Уэбба» стало изображение, сделанное с помощью технологии «глубокого обзора» — это фотографическое наблюдение с длительной выдержкой. Технология позволяет телескопу уловить свет слабых и далеких объектов. По данным NASA, для получения фотографии потребовалось менее одного дня.

На снимке «Джеймс Уэбб» показывает массивное скопление галактик в созвездии Летучей Рыбы в том виде, каким оно было 4,6 млрд лет назад. Земли тогда еще не существовало. Фотография стала самым глубоким и четким инфракрасным изображением Вселенной в истории. Снимок представил президент США Джо Байден 11 июля 2022 года.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Галактики в созвездии Летучей Рыбы в объективе «Джеймса Уэбба».

Две звезды в туманности Южное Кольцо

Еще на одной присланной в июле 2022 года фотографии изображена планетарная туманность Южное Кольцо. Она находится на расстоянии примерно 2,5 тыс. световых лет от Земли. Более тусклая звезда в центре туманности на протяжении тысяч лет испускала кольца газа и пыли во всех направлениях. Телескоп впервые показал, что и сама она покрыта пылью.

Ученые знали, что в центре туманности есть две звезды, но не могли увидеть их на снимках «Хаббла». На фотографии «Джеймса Уэбба» умирающая звезда, которая светится красным светом, находится рядом с белой.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Туманность «Южное кольцо» в объективе «Джеймса Уэбба».

Два загадочных объекта вместо точки

Дэн Коу, исследователь из Научного института космического телескопа, впервые обнаружил неизвестную галактику в глубоком космосе в 2012 году с помощью «Хаббла». Он рассказывает: «Это была просто бледная красная точка. Мы могли сказать, что она очень маленькая, просто крошечная галактика в первые 400 млн лет существования Вселенной. Теперь мы смотрим с помощью «Джеймса Уэбба» и можем различить два объекта».

Галактикой оказалась MACS0647-JD, которая находится на расстоянии 13,3 млрд световых лет от Земли. Она сформировалась через 420 млн лет после Большого взрыва. «Джеймс Уэбб» обнаружил, что в ней есть два странных объекта. «Мы активно обсуждаем, являются ли объекты двумя галактиками или скоплениями звезд внутри одной», — отметил Коу.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Фрагменты галактики MACS0647-JD в объективе «Джеймса Уэбба».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: