JPMorgan спрогнозировал распродажу акций США из-за неизвестного фактора

К концу 2023 года в США наступит рецессия, а рынок американских акций во второй половине года может обвалиться из-за неизвестного фактора, предупредили в JPMorgan

(Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Аналитики JPMorgan Chase спрогнозировали, что вторая половина года для фондового рынка США будет неспокойной, поскольку последствия агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС негативно повлияют на экономику США, пишет Bloomberg. По словам стратега JPMorgan Марко Колановича, сохраняется риск еще одного обвала на рынке акций, спровоцированного новым негативным «неизвестным фактором», который пока не учитывается рынками.

Ухудшение условий для бизнеса и замедление потребительского спроса указывают на надвигающийся спад в экономике, предупредил Марко Коланович. Это угрожает помешать продолжению роста на американском фондовом рынке в текущем году. В банке также отметили растущее безразличие инвесторов по отношению к ожидаемому дальнейшему замедлению бизнес-цикла во втором полугодии. «Риск того, что появится еще один новый неизвестный фактор, представляется высоким», — считает Коланович.

Ралли на фондовом рынке привело к росту индекса S&P 500 примерно на 14% в первой половине года. Однако, вероятно, оно сойдет на нет во второй половине года, поскольку экономика США приближается к рецессии, считают в банке. По итогам торгов в четверг, 22 июня, индекс S&P 500 закрылся на уровне 4381,89 пункта. Аналитики JPMorgan ожидают, что к концу года индекс опустится до уровня 4200 пунктов, то есть снизится более чем на 4%.

«Что касается акций, в отсутствие смягчения денежно-кредитной политики ФРС — по сравнению с текущими прогнозами ФРС, которые подразумевают еще два повышения ставки к концу года — мы ожидаем более сложного макроэкономического фона для акций во втором полугодии», — сказал Коланович. Если ФРС США не начнет снижать процентные ставки, рецессия может наступить в период между концом этого года и первым кварталом 2024 года, спрогнозировали в JPMorgan.

С марта прошлого года ФРС последовательно повышала ставку десять раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию, а на последнем заседании в июне взяла паузу в цикле подъема. За этот период процентная ставка выросла с 0–0,25% до 5–5,25%, что стало самой агрессивной серией повышений с 1980-х годов. Глава ФРС США Джером Пауэлл в полугодовом экономическом отчете Конгрессу США указал на приоритетность борьбы с инфляцией и перспективу дальнейшего повышения базовой ставки в 2023 году.

В банке Goldman Sachs допустили, что индекс S&P 500 может обвалиться до 3400 пунктов в случае рецессии в экономике США. Это на 22% ниже от уровня закрытия торгов 22 июня. В базовом прогнозе банка предполагается рост индекса S&P 500 на 7% в течение следующих 12 месяцев, до 4700 пунктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: