JPMorgan предрек обвал S&P 500 более чем на 17% из-за кризиса с госдолгом

Аналитики предупредили, что сейчас рынок недооценивает риск сильной нестабильности даже при выходе из кризиса госдолга

(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Фондовый рынок может столкнуться с более серьезной распродажей, чем это было в 2011 году, когда S&P 500 за две недели рухнул на 17%. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на аналитическую записку JPMorgan.

Потолок государственного долга — это установленный законом предел заимствований правительства США у кредиторов для оплаты своих обязательств. Полномочия по изменению лимита лежат на конгрессе США как на законодательном органе.

Сейчас потолок долга установлен на уровне $31,4 трлн, однако в январе объем заимствований превысил эту сумму. В случае если лимит не будет повышен или будет вовсе отменен, американское правительство уже с 1 июня этого года может оказаться без средств, чтобы исполнять свои финансовые обязательства. Тогда в США случится дефолт.

До сих пор демократам и республиканцам не удалось найти выход из ситуации, которые устраивал бы обе стороны. В понедельник, 22 мая, президент США Джо Байден (Демократическая партия) и спикер палаты представителей Кевин Маккарти (Республиканская партия) провели переговоры по этому вопросу, однако прийти к согласию сторонам не удалось. Тем не менее, Маккарти оценил разговор как «продуктивный» и предположил, что в дальнейшем договориться все же удастся.

Несмотря на затянувшиеся переговоры и растущий риск технического дефолта США, на американском рынке акций до сих пор относительно спокойно наблюдают за ситуацией вокруг потолка госдолга. В частности, индекс волатильности VIX в последние недели торгуется вблизи своих минимумов с конца 2021 года.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, — это индикатор настроений на фондовом рынке США. Чем выше индекс, тем сильнее на рынке ожидают резких колебаний S&P 500. В «БКС Мир инвестиций» отмечали, что «VIX имеет обыкновение взлетать при обвале американского рынка акций и падать на устойчиво растущем рынке».

До абсолютных максимумов индекс VIX поднимался в период кризиса 2008 года — 23 октября показатель установил рекорд в 96,4 пункта. По итогам торгов в понедельник, 22 мая, индекс вырос на 2,38%, до 17,21 пункта.

Базовый сценарий JPMorgan все же предполагает, что политикам удастся договориться о потолке госдолга до того момента, как в США произойдет дефолт. Тем не менее, даже в таком случае рынок будет более нестабильным, чем сейчас прогнозируют трейдеры. Так, в JPMorgan не исключили, что на рынке будет более сильный обвал, чем это было в 2011 году.

Тогда политики смогли выйти из кризиса за несколько дней до ожидаемого дефолта в США. Но из-за опасений относительно роста дефицита бюджета агентство S&P 500 впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с высшего ААА до АА+. На этом фоне S&P 500 за две недели потерял 17%, на его восстановление ушли месяцы.

В JPMorgan пояснили, что в этот раз на рынке может случится еще более крупная распродажа из-за различий в макроэкономических условиях сейчас и 12 лет назад. В частности, в 2011 году в США была фаза смягчения денежно-кредитной политика, а сейчас ее ужесточают. Кроме того, денежная масса (количество денег в обращении) скорее сокращается, а не увеличивается. Наконец, в 2011 году американские акции торговались по более привлекательным ценам, чем сейчас, отметили в JPMorgan.

Между тем с начала года S&P 500 вырос на 9,2%, а Nasdaq Composite — на 21,54%. Поддержку индексам оказывали ожидания снижения ставки в США уже в этом году, а также развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом. Но в Morgan Stanley предупредили, что рост котировок в этом году не означает начало нового «бычьего» рынка. По мнению главного стратега Morgan Stanley по американским акциям Майка Уилсона, в этом году компании все равно столкнутся со снижением доходов, и это приведет к падению цен на акции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: