Исследователь наук в области здоровья: кто это и чем занимается

Науки о здоровье изучают распространение болезней, факторы риска, действие лекарств и других вмешательств на популяционном уровне. Пандемия обнажила нехватку специалистов в этой сфере. Изучаем, зачем они нужны

Об авторе: Антон Барчук, доцент-исследователь Университета ИТМО, ассоциированный профессор ЕУСПб, PhD в области эпидемиологии Университета Тампере.

Кто такой исследователь наук в области здоровья

Исследователь наук в области здоровья (в англ. — Public Health Sciences) — это специалист, который генерирует и анализирует данные — на них строится доказательная медицина (подход к лечению, основанный на научных выводах и фактах) и доказательное здравоохранение. На основе данных появляются рекомендации, что делать, чтобы меньше болеть, а если человек заболел — как лечить. Если же нельзя полностью вылечить — как улучшить качество жизни, но при этом нанести меньше вреда.

Рекомендации по питанию, протоколы лечения, программы скрининга, оценка новых диагностических технологий, политики борьбы с курением, тактики внедрения вакцинации и многое другое появляются как результат множества исследований в области здоровья. Часть из них направлена на изучение причин и факторов, влияющих на распространение и риск заболеваний. Например, что является фактором риска болезней сердца? Другая — на оценку эффективности мер профилактики. К примеру, как закрытие витрин с табаком повлияет на снижение рисков для здоровья? Третья — на изучение эффективного лечения конкретных болезней. Например, насколько эффективны новые препараты против рака?

Чем занимается исследователь

Исследователи в области Public Health Sciences занимаются изучением множества аспектов здоровья различными методами. Например, одни специалисты проводят количественные исследования: определяют эффективность лекарства или вакцины, влияние курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эргономики рабочего места на производительность сотрудников. Другие — проводят качественные исследования, ищущие объяснения разным явлениям. Специалисты изучают концепции, мнения и опыт людей. Например, почему люди ведут себя определенным образом в отношении своего здоровья, что мешает внедрять эффективные методы профилактики и лечение на уровне отдельных людей и всего общества? Почему часть онкобольных идут не к врачу, а к представителям альтернативной медицины? В одной из таких работ исследователи предположили, что целители с ними просто дольше общаются и выслушают их в отличие от обычных врачей. Далее на основе этих данных могут проводиться уточняющие исследования, меняться политика, например появляться гайды по общению с пациентами, и может оцениваться, насколько это изменение сработало.

Сейчас в мире крайне важны проекты в междисциплинарном поле. Работать исследователи PHS могут и в международных организациях, таких как ВОЗ, и в профильных профессиональных ассоциациях. В бизнесе — в биотехнологических компаниях и фарминдустрии, медицинских клиниках, технологических компаниях, разрабатывающих «гаджеты здоровья», и в стартапах, связанных со здоровьем, а также в консалтинге или в составе независимых исследовательских групп.

Чем больше в стране проводится собственных исследований, учитывающих именно местные реалии, тем больше возможностей для развития здравоохранения. А от состояния здоровья людей зависит не только персональное благополучие, но и благополучие всего общества.

Основные навыки

Чтобы заниматься Public Health Sciences, медицинское образование не всегда нужно. Важнее понимание принципов доказательного подхода и проведения исследований: нужно ориентироваться в методах сбора и анализа данных, продумывать дизайн исследований, готовить протоколы, проводить корректный анализ данных.

В работе нужны знания в области биостатистики, эпидемиологии, общественного здоровья, социологии, экономики здоровья, биоэтики. Особенно важно знание английского языка: результаты передовых научных исследований публикуются именно на нем. А еще — умение писать научные статьи, так как это основной способ информационного обмена результатами исследований, оно требует академической культуры, и ее необходимо развивать.

Тренды и направления профессии

В России Public Health Sciences как отдельное направление только начинает развиваться, и пандемия подсветила нехватку квалифицированных специалистов в этой области.

Среди перспективных направлений профессии:

  • оценка технологий здравоохранения (Health technology assessment). Развитие медицинских технологий и индустрии носимых электронных устройств — трекеров активности и сна, специальных устройств для диабетиков и других «гаджетов здоровья» — создает спрос на специалистов, которые будут оценивать их эффективность, баланс пользы и вреда;
  • гигиена труда или исследования здоровья на рабочем месте (Occupational Health). Бизнес заинтересован в специалистах, способных сократить издержки, связанные со здоровьем сотрудников. В США игнорирование эргономики рабочего места стоит компаниям более $1 млрд в неделю. Тогда как создание благоприятных условий позволяет значительно сократить распространение заболеваний опорно-двигательного аппарата и сократить количество дней с потерей трудоспособности. Диапазон исследований в области здоровья на рабочем месте может быть очень широк — от эргономики рабочего места и качества воздуха в помещении до способов снижения стресса и профилактики выгорания;
  • политика по охране здоровья населения (Health In All Policies). Подход к политике во всех секторах, при котором учитываются последствия решений для здоровья. На уровне страны, города, района или отдельного предприятия. Самый простой пример — когда при проектировании нового жилого квартала будут сделаны велодорожки и установлен спортивный инвентарь и застройщик таким образом будет способствовать развитию физической активности жителей. Также за счет планирования отдельных парковочных мест и зонирования территории можно снизить загрязнение воздуха. А это профилактика хронических заболеваний и снижение большого количества рисков преждевременной смерти.

Откуда пришла профессия

До начала XX века среди болезней основной причиной смерти были инфекции. Все исследования были построены на изучении причин и способов их распространения, поиске эффективных методов борьбы с ними. Большой вклад в это внес в конце XIX века Джон Сноу, один из основателей Лондонского эпидемиологического общества. Сегодня его считают одним из основоположников Public Health. Тогда в Англии была серия вспышек холеры. Сноу был первым, кто поставил под сомнение причины их появления. Благодаря его работе в нашем арсенале появились первые способы изучения вспышек болезней, позволяющие предотвратить их распространение.

С появлением антибиотиков, а также из-за улучшений условий жизни все изменилось: в XX веке люди стали меньше умирать в раннем возрасте, увеличилась продолжительность жизни. Семь из десяти причин смерти в современном мире — неинфекционные заболевания. На фоне развития гигиены, иммунизации населения перед исследователями стали возникать новые вопросы: а каковы менее очевидные причины болезней, от которых продолжают умирать люди?

На первый план вышли хронические заболевания: сахарный диабет, болезни сердца, рак, ВИЧ/СПИД. Появилась потребность в сложных методах анализа, систематическом сборе данных, длительных наблюдениях, специальных дизайнах исследований. Некоторые ведутся десятилетиями. Например, знаменитое Фремингемское исследование началось в 1948 году и продолжается до сих пор: ученые изучают влияние различных факторов на сердечно-сосудистые заболевания уже в нескольких поколениях. А развитие фармакологии, появление новых лекарств стимулируют развитие новых подходов к оценке их пользы и вреда.

Как стать исследователем наук в области здоровья

За рубежом во многих университетах реализуют программы в области Public Health. Например, Гарвард, Оксфорд, Йель, Бостонский университет, Калифорнийский университет, Университет Джонса Хопкинса, Каролинский институт в Швеции. На территории СНГ есть отдельные успешные примеры, например Высшая школа общественного здравоохранения в КазНУ имени аль-Фараби в Алма-Ате.

В России на базе медицинских вузов можно найти специализированные программы в области «Общественного здравоохранения». Они в основном нацелены на врачей и решение задач клинических исследований. Но есть и программы в поле наук о здоровье в их широком смысле. Например, Архангельская международная школа общественного здоровья и магистерская программа Public Health на базе Северного государственного медицинского университета. Также в 2021 году в Петербурге в Университете ИТМО впервые на базе многопрофильного вуза с сильным технологическим профилем запустили магистерскую программу Public Health Sciences. Она объединяет исследователей с разным опытом — от врачей и специалистов в области НКО до data-аналитиков, специалистов в области биостатистики и охраны труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: